В Бурятии супруги полгода пытались разоблачить афериста, который их «нагрел» Незнакомец пытался нажиться на пенсионерах, а в итоге учинил целую детективную историю.

Общество 4 октября 2022, 10:27 4001
В Бурятии супруги полгода пытались разоблачить афериста, который их «нагрел»
фото: архив Ариг Ус

Пытаясь «нагреть» семейную пару, житель Баунтовского района учинил целую детективную историю. 27 сентября вынесли приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве. Детали дела раскрыли в районном  суде.

Так, в прошлом году одном из мессенджеров мужчина выставил объявление о том, что он занимается строительством. В январе этого года на него откликнулась семейная пара, которая как раз собиралась строить дом. Их привлекла невысокая цена – 450 тысяч рублей.

- В процессе переписки с потерпевшими К., смекнув, что они очень доверчивые люди, и что их можно легко обмануть, решил выманить деньги под предлогом предоплаты за строительство дома. На самом деле мошенник и не собирался начинать  стройку, - говорится в материалах суда.

Супруги сразу же согласились сделать предоплату, и «строитель» в назначенное время приехал к ним домой. Для убедительности он составил договор, в котором указал вымышленные ФИО, и в условиях прописал, что аванс за стройку - 60%, то есть 270 тысяч рублей.

- Во время разговора с клиентами он очень старался произвести впечатление приятного, серьезного и делового человека, чтобы они не заподозрили обман, и видимо, вполне преуспел в этом, так как наивные супруги, увидев его впервые,  даже не проверили документы и поверили тому на слово, - отметили в суде.

Подписав договор, супруги отдали 270 тысяч рублей, а расписку о получении денег попросить  постеснялись. Подрядчик попросил расчистить территорию двора, пообещав, что вскоре завезет стройматериалы и начнет стройку, но потом куда-то уехал.

Спустя 1,5 месяца клиенты забеспокоились, потому что на место никто так и не приехал. А сам «строитель» все время изворачивался, просил подождать, ссылаясь то на заболевших коронавирусом строителей, то на занятость бригады, а  потом  и вовсе перестал выходить на связь.

Когда заказчики наконец поняли, что подрядчик их обманул, они начали сами искать его, а в полицию почему-то обращаться не стали.

Прошло 5 месяцев, и мошенник уже успокоился, решив, что клиенты устали ждать его и  простились со своими  деньгами. Но он даже не предполагал, что доверчивые  пенсионеры смогут «вычислить» его.

Знакомый обманутых супругов однажды увидел возле магазина машину лже-строителя и сообщил им об этом.

- Потерпевший  подъехал и  потребовал у К.  либо  начать стройку,  либо  возвратить  деньги. Мошенник опять  затянул старую  песню о том, что бригада  заболела  коронавирусом, и нужно подождать еще совсем  немного. Удивительно,  но потерпевший опять ему поверил, и они разъехались.

Получив на какое-то время отсрочку, и понимая, что теперь его знают в лицо, липовый подрядчик  пытался найти выход  из  этой неприятной ситуации. Через 5 дней он сам решил заложить в полицию одного из супругов, заявив, что пенсионер пытался поджечь его машину.

Но правоохранители в историю с поджогом не поверили и быстро выяснили, кто есть кто на самом деле в этом детективе. Тогда-то мошенник и сознался в хищении и попал под суд. Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также с него взыскали 270 тысяч рублей в счет компенсации.

10 декабря