Болеющая медициной Главная медицинская сестра из Бурятии стала лучшей в стране.

Общество 17 декабря 2022, 17:16 14788
Болеющая медициной
фото: представлены героиней публикации

В конце ноября в Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Главная медицинская сестра-2022». За звание лучших боролись 280 руководителей сестринского персонала со всей России. Высшую награду завоевала Екатерина Никитенко-Киселева – главная медицинская сестра республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

Судьбоносные встречи

Задуматься о медицинской специальности Екатерину вдохновила ее бабушка. Будучи медсестрой глазного отделения республиканской больницы, она всегда была для внучки примером для подражания.

- Переломный момент настал, когда я впервые пришла к ней работу, - вспоминает она. - Я следила за тем, как она четко и со знанием дела выполняла свои обязанности, видела благодарные глаза пациентов, в том числе и маленьких детей. Тогда я поняла, что тоже должна помогать людям. Моим жизненным кредо в работе стало выражение «относись к пациентам так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».

Спустя время наша героиня поступила на фельдшера в республиканский базовый медицинский колледж имени Э.Р. Раднаева. По ее словам, учеба там стала для нее одним из самых запоминающихся периодов жизни, так как ей было интересно изучать теоретические дисциплины, а также проходить практику в стационаре и скорой помощи.

К слову, Екатерина всегда мечтала работать на скорой помощи, ей казалось, что эта работа сравнима со службой на передовой. И неудивительно, ведь сотрудники скорой первыми оказывают медицинскую помощь, и именно от их профессионализма и четких действий зависит жизнь человека. Однако судьба распорядилась иначе, и на первой практике от колледжа она по распределению попала в республиканскую больницу. Ей настолько понравилось работать со своими профессиональными наставниками, что, когда подошел черед следующей практики, она вызвалась проходить ее именно в РКБ.

- В этот период жизни судьба меня свела с «мамой» РКБ – Нонной Ринчиновой, - рассказывает она. - Нонна Ванчиковна – это человек с большой буквы, профессионал своего дела. Она была безгранично светлым человеком, опорой любой медсестры нашей больницы. Именно она разглядела во мне, еще тогда студентке 2 курса потенциал, который со временем помогала развивать. Вот так одна судьбоносная встреча определила мой жизненный путь.

«Мы чувствовали себя бессильными, а пациенты все поступали»

В медицине Екатерина работает уже 16 лет и, по ее словам, она ни на секунду не пожалела, что выбрала эту специальность. По ее мнению, медициной нужно болеть и только так можно стать профессионалом своего дела. К тому же, медицина не любит случайных людей.

- Самым запоминающимся случаем стал пациент, у которого был спонтанный перелом бедренной кости. В то время случилось мое первое самостоятельное дежурство. До сих пор помню, как в 2 часа ночи раздался резкий крик пациента о помощи. Когда я подошла и увидела деформацию бедра, стало понятно, что это перелом. Сразу же начала оказывать первую помощь. Практика на скорой сделала свое дело, опыт уже был.

Самым сложным периодом за все годы работы для Екатерины стали времена пандемии коронавируса.

- Тогда мы чувствовали себя бессильными, а пациенты все поступали и поступали. Сейчас вспоминаешь то время, как хроники своего медицинского боя. Персонала не хватало, медики месяцами не видели своих родных и близких, жили в стационаре. В тот момент эпидемия коснулась и родного гематологического отделения, когда слегли не только пациенты, но и врачи и сестры. Их вывели в ковидный стационар, а они, болея, не смогли быть равнодушными и консультировали своих коллег по введению и лечению гематологических пациентов дистанционно. Гематологические пациенты – это своего рода отдельная когорта пациентов, которым необходимо особенное лечение и уход. Вот так врачи и медсестры, болея сами, помогали коллегам ради своих пациентов.

Профессия «медицинская сестра»: Екатерина Никитенко-Киселева развеивает мифы:

1. Медсестрами работают только женщины

В медицине нет полов. В настоящее время в этой профессии работают как женщины, так и мужчины.

2. Врач может обойтись без медсестры

Медсестра - это руки врача.

3. Медсестер в больницах всегда хватает

Медики – это такие же люди, они иногда болеют, уходят в декретные отпуска. Медицина сейчас испытывает большой кадровый дефицит, сегодня благодаря поддержке Минздрава начался целевой набор студентов на различные специальности. Студентам-целевикам выплачивается стипендия от Минздрава и Минобрнауки.

4. Все медсестры одинаковые

В любой профессии есть своя специфика. Каждая медсестра получает свои знания в колледже, а потом придя на работу в стационар, познает специфические знания согласно профилю своего подразделения.

«Я любою свою работу»

С марта этого года 280 организаторов сестринского дела со всей страны принимали участие в четвертом ежегодном конкурсе главных медсестер России. В их числе была и Екатерина. Конкурс проводился в пять этапов, а 25 ноября в Москве прошло торжественное награждение победителей. Как рассказывает Екатерина, интрига сохранялась до самого момента вручения.

- Сначала объявили третье место - это не я, потом второе - и снова мимо. Услышав свое имя в качестве победителя, меня захлестнула буря эмоций, не могла поверить в происходящее. Награду мне вручала главный внештатный специалист Минздрава России Яна Габоян. Это была самая высокая оценка моей работы, - делится она.

Всего на последнем этапе на суд жюри представили 49 работ. Екатерина посвятила свой проект организации работы централизованного кабинета полихимиотерапии в многопрофильном стационаре, который создали на базе гематологического отделения РКБ.

- Я занимала должность старшей медсестры гематологического отделения, когда встал вопрос о безопасности при работе с цитостатиками - противоопухолевыми препаратами. Тогда у нас с заведующей отделением Оксаной Ешеевной Очировой появилась идея о создании кабинета ПХТ.

Сегодня кабинет полихимиотерапии успешно работает в составе гематологии и обслуживает четыре отделения: урологическое, кардиологическое, нефрологическое и гематологическое. При необходимости ПХТ обслуживает и другие структурные подразделения больницы, в том числе отделения реанимации и интенсивной терапии.

Несмотря на успешно функционирующий проект, у Екатерины есть еще несколько планов на будущее. Она мечтает получить высшее образование, а также защитить кандидатскую диссертацию по сестринскому делу.

- Я люблю свою работу за то, что она приносит удовольствие, за благодарные глаза пациентов и за то, что можно получать и применять новые знания. Но конечно же, всего бы этого не было без поддержки моего супруга и трех детей. Для меня моя семья - это опора.

4 мая