Соцконтракты набирают популярность в Бурятии. Что ждет тех, кто нарушил условия? Число желающих получить выплату в этом году превысило лимит финансирования. Но и условия контракта выполняют не все. Что ждет нарушителей, и как правильно выполнять требования – далее.

Общество 25 января 2023, 20:25 4919

Соцконтракты на выплаты набирают популярность в Бурятии. Количество желающих получить деньги от государства в этом году превысило лимит финансирования. А это больше 440 миллионов рублей. Но не все выполняют условия контракта. Что ждёт нарушителей и как избежать ошибок?

Печенье, макарон, бенто-торты, капкейки, трайфлы и зефир. Это только часть ассортимента новоиспеченной компании. Кондитерский бизнес Наталья Батахаева начала дома на кухне. Первыми дегустаторами были домочадцы, а заказчиками - подруги.

Наталья Батахаева, совладелец кондитерской компании: Сработал сарафан. Таким образом появился постоянный небольшой доход. И когда уже семейный холодильник не стал вмещать то количество заказов, появилась такая мечта: открыть свою студию.

Холодильник, два духовых шкафа, фотопринтер, миксер и аренда студии стали реальностью после подачи заявки на соцконтракт. Выплаты на свой бизнес Наталья получила после защиты проекта. Идею кондитера утверждала специальная комиссия.

Самый масштабный мастер-класс по росписи пряников компания провела сразу после того, как получила первые подъемные 250 тысяч. Участвовало около трехсот детей по 10 группам. И всего три кондитера обучили детей новым навыкам буквально за один день. 

Теперь есть свои постоянные клиенты и обязательство перед государством - доход не должен быть меньше прожиточного минимума с учетом всех членов семьи.

Наталья Акинфиева, заместитель начальника Управления социальной защиты населения по г.Улан-Удэ: Люди выходят из трудной жизненной ситуации. В прошлом сумма составляла 250 тысяч плюс 30 тысяч на обучение желающих, в этом году сумма составляет 350 тысяч.

Наталья Батахаева, совладелец кондитерской компании: Отчеты раз в месяц. Периодически ты ведешь приложение «Мой налог», заполняешь его, заносишь всю выручку, то есть чеки и всё такое. И потом раз в месяц нужно будет выкатить справку, отнести в соцзащиту и заполнить там отчет. 

В министерстве отмечают, много бизнесменов в индустрии красоты, производстве мебели, пошиве унтов и в швейном деле. Есть инноваторы. Например, предприниматель по изготовлению жидкого камня ведет свое дело уже второй год. За его работой следят, как и за всеми другими проектами. Одно из требований - развивать свой бизнес нужно как минимум три года, иначе необходимо вернуть полученные деньги.

Наталья Акинфиева, заместитель начальника Управления социальной защиты населения по г.Улан-Удэ: Соцконтракт может быть завершен по личному заявлению и возврату денег от заявителя, либо в случае несогласия, но невыполнения своих обязательств. То есть управлением социальной защиты подается исковое заявление в суд.

Тех, кто не рассчитал свои силы, уже 30% среди соцконтрактников. Многие дела переданы в суд. Наталья ведет свой бизнес только первый год, но уже сейчас планирует масштабировать свою студию.

Наталья Батахаева, совладелец кондитерской компании: В мечтах у нас есть открытие физической точки, чтобы это была кофейня, кондитерская с посадочными местами.

Помогают не только будущим предпринимателям. Ежемесячные выплаты могут получить и те, кто только потерял работу или оказался в трудной жизненной ситуации.

29 января