В Улан-Удэ почтили память погибшего на СВО Артема Дамбаева Год после гибели. Смогут ли родственники военного добиться для него звания Героя России?

Общество 31 марта 2023, 19:28 6296

Годовщину гибели Артема Дамбаева отметили митингом. Почтить память военного собрались более полусотни человек. Родные Артёма до сих пор добиваются присвоения для него звания Героя России. Чингис Яхунаев расскажет, каких результатов уже удалось добиться.

Ровно год назад Артем Дамбаев погиб на специальной военной операции. Вместе с Балданом Цыдыповым военнослужащий спас 150 сослуживцев. Его наградили Орденом Мужества посмертно.

Татьяна Дамбаева, тетя Артема: Он был очень смелым. Я понимаю, почему он так сделал. Его подвиг, его поступок я понимаю. Он не мог бежать, он не мог оставить своих сослуживцев.

Родственники долгое время не могли его найти. На это понадобилось 3 месяца. После похорон родные стали добиваться, чтобы Артему присвоили звание Героя России. Полмесяца назад они начали сбор подписей под обращением к главе республики. 

Эльвира Дамбаева, тетя Артема: Сейчас собрано порядка 20 тысяч подписей. Но уже больше, наверное, за 20 тысяч переваливает. Ведется сейчас работа в штабе армии, чтобы нам дали представление на награду Артему нашему. После этого мы идем к главе нашей республики, чтобы поддержали в нашем благом деле.

Пресс-служба правительства Республики Бурятия: Ходатайство от жителей республики поступило на рассмотрение главе, и сейчас профильные специалисты готовят пакет документов для отправки на рассмотрение на федеральный уровень.

Поддержать инициативу родных Артема Дамбаева можно и сейчас. Сбор подписей продолжается в 44-й школе, в офисе на Ленина, 54 и в магазине «Белочка» на остановке «Советская».

24 июля