Ровно 4 года как Бурятия присоединилась к мусорной реформе. Событию, которое должно было в корне изменить систему ликвидации отходов и экологическую ситуацию в республике. Так есть ли чем похвастать сегодня?
Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: По поводу мусорной реформы. Я отдаю себе отчёт когда говорю, что республика была к этому не готова. Нам не хватает инфраструктуры.
Но разве это была только проблема республики? Реализацию реформы должен был взять на себя регоператор. В Бурятии эта роль по конкурсу досталась иркутской компании «ЭкоАльянс». И вот какие функции ей положены по федеральному закону.
Статья 24.6 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: 1. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами…
И если верить лицензии на официальном сайте компании, то «ЭкоАльянс» всё это, вроде как, может делать. Но делает ли в Бурятии? Давайте разберёмся детально.
Сбор и транспортировка
Это – уникальная картина для всей страны. Больше нигде мусор по мешкам не собирают. Да и в Бурятии к такому способу пришли не от большой радости. По-другому жители работу регоператора не видели, а потому платить не хотели. Но процесс наладили, и теперь компания считает это своим главным достижением.
Дмитрий Дружинин, директор ЭкоАльянса: У нас активно стабилизируется собираемость средств. Уровень реализации растёт. По населению это уже почти 90% за прошлый год.
Занимательно. Такими достижениями, скорее, должна гордиться служба судебных приставов. Однако именно к сбору и вывозу, вроде как, вопросов в последние годы немного. Было. Пока регоператор не решил, что по-старому собирать больше нельзя. Нужно как по всей стране – переходить на контейнеры.
Эксперимент начали в феврале. Выбрали несколько мест в Улан-Удэ. Одно из них - улица Ангабаева на Спиртзаводском тракте. Жители частного сектора новинку не оценили.
Вера Табитуева, невольный участник эксперимента «ЭкоАльянса»: На 2023 год в бюджете заложены деньги на обслуживание этих площадок? Кто должен это делать? Это должны делать люди? Мусор, который разлетается, переполненные баки стоят – они куда выкидывают? Рядом выкидывают!
А вот и подтверждение этих слов. Хотя вывоз мусора здесь должен стать ежедневным, без сбоев не обходится. Эксперимент в ближайшее время обещают завершить. Но от идеи перехода на контейнеры отказываться не собираются.
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Обслуживать эти площадки недооформленные некому, это вызывает напряжение. И удалённость, в первую очередь, вызывает напряжение у жителей. Если очень далеко с пакетом мусора идти, не каждый осилит. Переход на контейнерный сбор так или иначе состоится. Если не сегодня, то через год или через два, все равно к этому рано или поздно придем. Поэтому нарабатываем опыт.
Однако через год или два – план слишком амбициозный. В Минприроды Бурятии всё посчитали. Республике нужно 14 тысяч контейнерных площадок и 42 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Всё это обойдётся в 3,5 миллиарда рублей.
Haтaлья Tyмypeeвa миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Пока бюджет, к сожалению, нам отказывает. Но в этом плане работаем.
Обслуживать площадки по закону должен муниципалитет. Это касается территории ИЖС. У многоквартирных домов для этого есть управляющая компания. Отдельная категория – СНТ и ДНТ. Только в столице их больше 100. В пригородных районах в два раза больше. То есть это десятки тысяч человек, которые должны придумать, кто и как будет убирать разбросанный мусор. И всё из собственного кармана.
Вера Табитуева, невольный участник эксперимента «ЭкоАльянса»: Частный сектор пока не готов к отмене подворового вывоза мусора. У нас действительно нет инфраструктуры.
Но регоператор с такой позицией не согласен. Якобы есть примеры успешного перехода на контейнеры. А ещё, люди не должны копить у себя отходы неделю. Особенно летом, когда по требованиям вывоз должен быть ежедневным. И пускай существенной экономии такой переход не даст, плюсы есть.
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Люди идут по 30 км пешком, собирая мешки по дворам. Контейнерный сбор – да, ездить приходится чаще, но сама по себе работа организуется быстрее.
Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: У нас люди сложно привыкают, я понимаю. Поэтому я не говорю, что у нас завтра прекратится помешковый сбор. Давайте идти к этому постепенно. Переход к раздельному сбору мусора.
Обработка и утилизация
«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Вечные строки великого Пушкина. А вот экземпляр явно поиздержался. Где ему теперь место? Конечно, на свалке. Но одно дело – бессмысленно гнить. И совсем другое, обрести вторую жизнь. Для несведущего человека – это просто гора мусора. А вот для знающего – хороший источник дохода. Ведь большую часть того, что мы выбрасываем в урну, может получить вторую жизнь. Ну и разве может быть прекраснее души порыв, чем забота об экологии?
«Чистый город» – крупнейшая в Улан-Удэ частная организация по сортировке и переработке отходов. За 20 лет работы дали вторую жизнь 500 тысячам тонн мусора. А гражданам помогли заработать на сознательном отношении к вторсырью. Принимают практически всё – картон, бумага, стекло, пластик и целлофан. За каждый материал - своя цена.
Юлия Нимаева, заведующая базой ООО «Чистый город»: Многие клиенты, они не за деньги. У них больше за экологию, за чистоту.
Свои доходы компания не раскрывает – коммерческая тайна. Но если столько лет успешно держатся на рынке, дело явно прибыльное. Сортированный мусор, в основном, отправляют за пределы Бурятии. Пока местные предприятия переживают не лучшие времена.
Лейла Хахураева, директор АНО центра экологии и туризма «Чистая Бурятия»: У нас практически обанкротился и исчезает единственный полимерный завод по переработке пластика, плёнки. Может лучше взять и помочь имеющимся предприятиям?
Хотя, в Минприроды уверяют – есть предприниматели, которым не хватает вторсырья. При этом мусора в Бурятии – хоть отбавляй. Ежегодно жители производят 320 тысяч тонн отходов. А работает только одна мусоросортировочная станция, у которой максимум в 8 раз меньше. Правда, и на этот показатель её не загружают.
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Оборудование там морально и физически очень устарело. Да и сами подходы к сортировке устарели. В большой степени это ручной труд. Она очень часто выходит из строя.
Есть ещё одна станция, но она пока заморожена. В августе там обещают открыть экопромпарк, на который потратят 22 миллиона рублей.
Анатолий Кушнарёв, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Там уже есть 3-4 резидента, которые, не Дмитрий Дружинин и «ЭкоАльянс» должны собирать раздельно, ему надо разные машины. А вот он -предприниматель, будет собирать. Подъехал к посёлку, забрал пластик.
Похвальная забота о главном по мусору в Бурятии. А что тогда вообще входит в полномочия «ЭкоАльянса»?
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Мы размещением и захоронением отходов не занимаемся. Наша задача – организовать централизованный вывоз ТКО. Тот, кто отвечает за содержание контейнерных площадок, должен ровно за это отвечать. Кто-то за полигоны, должен отвечать за полигоны. Не надо пытаться делать, чтобы региональный оператор сразу по всем направлениям должен нести ответственность.
Есть ещё одна важная обязанность – ликвидация стихийных свалок. Таких сейчас в Бурятии более 800. Часть из них регоператор убирает. Нередко только после решения суда. Но это небольшой объём. С масштабными свалками борются силами федерального бюджета и частных подрядчиков. Пока борьба не особо успешна.
Сейчас в центре внимания общественников 7 крупных свалок. Это десятки гектаров, которые покрыты сотнями тысяч кубов мусора. Ликвидирована пока только одна – в Усть-Баргузине. По Кяхтинскому, Закаменскому и Тункинскому районам работы ведутся. В Северобайкальске подписали контракт. В Селенгинске и Улан-Удэ ждут миллиарды рублей, чтобы приступать к делу.
Максим Киреенко, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия: Работу в данном направлении необходимо усиливать. С учётом того, что мы находимся в Байкальской природоохранной территории. Запрещаем тут использование пластмассовой посуды, а у нас в таком объёме свалки находятся. Нам надо выходить на стратегию в ноль. Производить как можно меньше отходов и перерабатывать их.
Обезвреживание и захоронение
Не все отходы могут получить вторую жизнь. Всё равно остаётся мусор, который придётся захоронить. В Бурятии официально это делают всего лишь на 4 полигонах. Могло быть больше, но прежнее правительство федеральным экологическими программами не воспользовалось. По нацпроектам же такой возможности уже нет.
Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Было посчитано количество отходов, образующихся во всей Российской Федерации, и поделено на количество полигонов во всей РФ. Был сделан вывод, что полигонов в РФ достаточно. Но не были учтены труднодоступные участки и такие регионы, как Бурятия.
Для наглядности, простое сравнение. Площадь Татарстана в пять раз меньше, чем площадь Бурятии. Но населения там в 4 раза больше. А мусорных полигонов – сразу в 10. При этом в Татарстане нет центральной экологической зоны. Места, в котором не то что захоранивать, складировать-то мусор особо нельзя.
В Минприроды Бурятии снова всё посчитали. Нам нужно ещё 16 мусоросортировочных комплексов. Не просто полигонов для свалки мусора, а именно современных объектов. Правда, обойдётся это примерно в 15 миллиардов рублей. Деньги, которые можно получить, только если бизнес вложит свои сотни миллионов.
Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Мы считаем, что у нас образуется отходов много, но на самом деле для инвестора это количество абсолютно непривлекательно. Никто благотворительностью заниматься не будет. Свои деньги, он естественно должен вернуть. Либо за бюджетный счёт, либо за счёт тарифа. А сейчас ещё прийти к людям, и сказать, у нас построится комплекс, но вы будете платить на 40% больше. Я очень сильно сомневаюсь, что люди нас поддержат в этом.
А может, нам просто с регоператором не повезло? В том же Татарстане они вкладывают сотни миллионов в строительство новых объектов. В соседнем Иркутске под контролем регоператора вся цепочка, включая полигоны. А что у нас?
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Почему у нас не сложилось – сложно ответить. Я не знаю, почему так произошло. Региональный оператор, когда сюда пришёл, у него имущества не было от слова совсем. По большому счёту, как и сейчас.
В Бурятии вышло наоборот – правительство вкладывало сотни миллионов в регоператора. Пришлось даже половину выкупить у прошлых владельцев. Вторую половину компании не отдают, суды идут до сих пор. А к потраченным деньгам есть вопросы.
Евгений Убеев, аудитор Счётной палаты Республики Бурятия: Предоставляемые субсидии не способствовали снижению кредиторской задолженности, которая на конец 2022 года составила 243 миллиона рублей и осталась на уровне 2019 года. Даже при улучшении собираемости платежей.
Алексей Багадаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: По результатам проверки - эффективности ноль. Тех бюджетных средств в размере 502 миллиона, плюс за 2023 год ещё 100 миллионов мы планируем, которые 9% субсидируем.
Как раз 500 миллионов хватило бы на строительство полигона в Селенгинске, о котором рассказали Путину. Или же вложиться для начала строительства нового комплекса в Улан-Удэ. Полигон в Вахмистрово забили ещё в конце прошлого года. Но вместо этого просто документами продлили работу действующих свалок до 2026 года. А на защиту регоператора встали грудью.
Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: У нас же во всём регоператор виноват. Ну, вот здесь, к сожалению, не регоператор виноват. По крайней мере, я вижу хоть какой-то позитивный сдвиг в работе регоператора. Да, сбои есть. Но такого шквала жалоб, сейчас его действительно нет.
Анатолий Кушнарёв, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Наш «ЭкоАльянс» значительно повысил эффективность работы. Жалоб в Хурале стало значительно меньше. Процесс-то заработал. Мы должны его не ругать, не критиковать, а совместными усилиями идти вперёд. Наша одна цель – сделать республику чище.
Но чтобы сделать республику чище, денег нет. Ни на полигоны, ни на сортировочные комплексы, ни на контейнеры. «ЭкоАльянс» с нами 4 года. И чего достигли за это время?
Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Говорить о каких-то великих достижениях здесь и сейчас не приходится. Пока что основная задача была стабилизировать предприятие, для того, чтобы оно, по крайней мере, вопросов ещё очень много остаётся, по качеству работы. Но качество не наладится, пока мы не перейдём к финансовой стабильности.
Дмитрий Дармаев, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Республики Бурятия: То, что несколько лет назад было заявлено, практически провалено. Ни одной из целей не достигнуто. Для большинства населений это свелось к тому, что просто повысился тариф за вывоз отходов.
Лучше всех итогов говорит «зелёный рейтинг» Российского экологического оператора. В нём ежегодно оценивают вклад субъектов и регоператоров в создание благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО. Правда, публикуют только ТОП-20. Бурятии там нет. Так на каком же мы месте?
Департамент коммуникаций ППК «Российский экологический оператор»: По итогам рейтинга за 2022 год Республика Бурятия занимает 82 позицию среди субъектов России. Это на 1 позицию ниже, чем за 2021 год. Поскольку Бурятия второй год занимает последние позиции рейтинга, региону необходимо улучшать свои показатели по всем критериям в сфере обращения с ТКО.
Больше и добавить нечего.