Единственная частная школа по изучению бурятского языка провела отчетный концерт В учебном центре подвели итоги: сколько детей прошли курсы, и какие методики используются?

Общество 8 июня 2023, 18:46 4412

«Амар Мэндэ, минии Буряад орон!» Отчетный концерт провела единственная частная школа в Бурятии по изучению бурятского языка. В конце учебного года подвели итоги обучения. Сколько учеников прошли курсы, и какие методики используют в центре?

Концерт посвятили юбилею республики. Подготовили почти 20 номеров. Поддержали детей звёзды эстрады, артисты цирка и театра. Лосолма Протасова исполнила песню в дуэте с учеником школы.

Лосолма Протасова, заслуженная актриса Республики Бурятия: Мы с Нимой виделись только два раза, было всего два свидания. Нима - молодчинка! Не скажешь, что ему 6 лет. Очень смелый, способный мальчик. Песня о шахматах, если бы я играла в шахматы, было бы мне легко спеть, но опыта игры нет. Хочется заменить некоторые слова, но сегодня соберусь с духом и …

- Боитесь?

- Конечно, потому что песня новая для меня. Позвонили только 1 июня, пришлось выучить за пять дней.

- Бурятский хорошо знаешь?

Нима, ученик школы «Амар мэндэ»: Учу.

- Вот если я тебе скажу, например, «ерэ наша» - как переводится?

- Иди сюда.

- А если я скажу «ошо гара уга»?

- Иди руки мой.

- Молодец.

Эржена Намсараева, мама Нимы: Мы начали сначала ходить в развивашку, а с сентября ходим в предшколу. Также мы посещаем при «Амар Мэндэ» вокальную студию. Мы посещаем всего 2 раза в неделю, по три часа.

За 6 лет в школе прошли обучение больше 3000 человек - как взрослые, так и дети. Методика включает в себя национальные игры, вокал, занятия по актерскому мастерству.

Дарима Матханова, руководитель школы бурятского языка для детей и взрослых «Амар Мэндэ»: Когда у ребенка есть идентификация, что он бурят, что он знает свой язык, знает песни, знает стихи, понимает речь, это совсем другой человек. Например, я в 2017 году не знала бурятский язык, слова отдельные знала, но разговаривать с людьми и поддержать беседу не могла. На сегодня я изучила немного язык, немного говорю на бурятском языке.

Отчетный концерт проходит ежегодно. Школа же летом уходит на каникулы, к изучению бурятского языка новые ученики приступят в сентябре.

20 июня