Соцобъекты в горном районе Бурятии строят с отставанием В чём причина?

Общество 22 июня 2023, 13:42 3801

230 мест в детских садах и ещё 100 в школе. Именно столько появится в разных улусах Закаменского района до конца года. Однако некоторые объекты должны были построить значительно раньше. В чём причина отставания?

- Здесь работы, по-хорошему, нормальной бригаде на 3-4 месяца.

- Когда всё-таки? График есть?

- График есть.

- В первую очередь график надо ложить. Зачем эти весёлые картинки фасада.

К этим картинкам детский сад в Дутулуре уже близок. Контракт на строительство заключили в апреле прошлого года. Сейчас идут фасадные и отделочные работы, но в график рабочие уже не уложились. Открыть учреждение на 50 детей должны были этим летом.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы рассмотрели все причины отставания. Приняли решение продлить срок стройки на два месяца. Обсудили вопросы финансирования, финансирования хватает. В сентябре месяце закончить, чтобы дети пошли в новый садик. Примерно в начале учебного периода.

По проекту, из нового садика дети должны были выпускаться на новую школу. Как раз оба объекта рядом. В планах отопление газом и водоснабжение из новой скважины. И вроде контракт заключили в одно время, и сдавать должны были так же. Но здесь ситуация похуже. Работы пока не достигли даже середины. Хотя причины отставания объективны.

Александр Смолин, главный инженер подрядной организации: Много вопросов возникает, которые трудно увидеть до начала исполнения работ. Поэтому вносится много изменений в проектную документацию, оттягивается начало этапов выполнения работ. Соответственно подвинутся сроки выполнения работ.

Aнaтoлий Уpбaнoв, нaчaльник упpaвлeния кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: Есть вопросы, есть недочёты. Но с районом отрабатываем, с подрядчиками отрабатываем. Здесь месяц ноябрь, наверное, по школе. В любом случае, в этом году объект будет завершён и введён в эксплуатацию.

Объекты в Дутулуре строят по программе «Комплексного развития сельских территорий». Новый сад на 100 мест возводят и в Санаге, но уже за счёт другой госпрограммы – «Развитие образования». Здесь отставания по графику пока нет, но есть вопросы к другому.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: На объекте видим, что не соответствует количество рабочей силы. Достаточно удалённый населённый пункт. Сложная логистика не только по транспортному сообщению, завозу материалов, но и с людьми. Ещё и приграничная зона влияет на это. Поэтому поработаем со всеми ведомствами, чтобы максимально сформировать все ресурсы и садик ввести до конца года.

Примерно в эти же сроки планируется построить новый сад в Баянголе. Он сможет принять 80 детей.  

24 июля