Жители Бурятии на ярмарке могут выиграть машину дров Что кроется за названием «Чертовкинская ярмарка» - далее.

Общество 11 июля 2023, 14:23 3853

На «Чертовкинскую ярмарку» приглашают жителей Бурятии. В Кабанском районе решили возрождать традиции середины 19 века. Почему фестиваль имеет такое мистическое название, и какой приятный бонус ждёт его гостей – подробности далее.

В Чертовкину ехал

Раз отец один,

На ярмарку летом,

Август месяц был…

Сорок пять дней длился

Ярмарки Сезон.

Кончен торг. Спустился

Флаг. Всем виден он.

Эти строки написаны в 1922 году, в поэме «Город Верхнеудинск». Их автор – известный в то время краевед Николай Бурлаков. Он сохранил в стихах память о «Чертовскинской ярмарке», которая в 19 веке была одной из крупнейших в Забайкалье. Село стояло на берегу священного озера, и ничего общего с чертовщиной не имело.

Марина Наумова, организатор «Чертовкинской ярмарки»: Название происходит от слова «черта». Это была определённая межа по реке, за которой нельзя было проводить вылов омуля. Чертовкино, к сожалению, уже исчезло с карт. Это затопленное село. Оно находилось рядом с нашим селом Творогово. И поэтому мы взяли на себя ответственность, чтобы восстановить исторические события. 

С 2015 года там проводили фестиваль «Твороговский топор» - конкурс столярного и плотницкого ремесла. Теперь это событие обретает новую историю со старым оттенком. Гостей ждёт знакомство с русской культурой, национальные лакомства и развлечения. И самое интересное, возможность выиграть главный приз – машину дров.

Сергей Мухин, глава сельского поселения Твороговское Кабанского района: Если выиграет улан-удэнский человек, то просто придётся доставить в Улан-Удэ. У нас так же будет ярмарочный столб, на который можно залезть, взгромоздиться и сорвать какой-то куш, приз.

Выиграть приз и окунуться в атмосферу ярмарки можно будет 15 июля. Путь от Улан-Удэ до Творогово займёт всего пару часов. Сам фестиваль развернётся на территории «Сухое поле».

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июня