Маршрут выходного дня: Едем к Арья-Бале Самая большая в России статуя Будды находится в Закаменском районе.

Общество 2 сентября 2023, 11:57 8451
Маршрут выходного дня: Едем к Арья-Бале

Самая большая в России статуя Будды находится в Закаменском районе. Путешествие к ней будет длинным, но удивительная атмосфера сакрального места того стоит.

Сюда приезжают паломники из других регионов и даже стран. Монумент расположен на склоне горы возле улуса Санага и впечатляет масштабами: его высота — 41 метр, ширина — 28 метров. Это примерно как десятиэтажный дом. Считается, что это единственный подобный Будда Арья-Бала не только в России, но и в мире. Возводили статую в течение 7 лет, потратив 15 млн рублей. Финансовая помощь поступала со всех уголков мира.

Село Санага является одним из самых крупных сёл в Закаменском районе, совсем рядом граница с Монголией. Расстояние от Санаги до Закаменска — 77 километров, от Улан-Удэ до Санаги — 470 километров, это больше 7 часов пути с остановками через три района республики: Иволгинский, Селенгинский и Джидинский. Если нет своего автомобиля, можно доехать до Закаменска, автобусы отходят из Улан-Удэ трижды в день, а дальше  можно воспользоваться услугами местных перевозчиков.

Полюбоваться на статую можно с четырех смотровых площадок-беседок. Первая расположена чуть выше Санагинского дацана, добраться до нее смогут даже маломобильные посетители. У второй смотровой площадки прозрачный купол для наблюдения за звездным небом и составления астрологического прогноза. Третья смотровая площадка — молитвенный дом, здесь можно уединиться со своими мыслями и затем пройти к самому подножию статуи. Четвертая смотровая площадка находится у озера, куда летом прилетают лебеди.

Подъем в гору достаточно крутой, но для верующих построили деревянную тропу протяженностью 2 тысячи метров с канатными перилами (перила есть до первой смотровой площадки). Тропа существенно облегчает путь пожилым людям. Пройти её можно медленным шагом за 35 минут. Также на всем протяжении маршрута есть скамейки и урны.

Отметим, что канатные перила украшены 108 деревянными бусинами, которые символизируют 108 родов желаний буддийских чёток. Их изготовили в мастерской Санагинского дацана. Согласно буддийскому учению, каждый, кто коснулся всех 108 бусин, очищает карму, останавливает накопление негатива и направляет свои мысли, слова и деяния во благо всем живым существам.

Сложно поверить, но история большого Будды началась 300 лет назад. На улус Санага, где находится статуя Арья Балы, указал первый Хамбо лама Дамба Доржо Заяев. Он определил, что земной рай Диважин находится именно здесь. А значит, в местности Улан-Зура нужно возвести статую Авалокитешвары, или Будды бесконечного сострадания. И вот наконец в Буддийской сангхе решили — время пришло.

Над статуей работал художник-монументалист Юрий Мандаганов, владеющий техниками флорентийской мозаики, графики, скульптуры и инсталляции. Сам он родом из Санаги. Статую изготовили по всем канонам буддийского искусства, но из современных материалов: арматура, стеклопластик, клей, антикоррозийные краски. Благодаря этому монтумент получился легкий, но прочный и устойчивый к суровым погодным условиям Закамны. Строителям в работе помогали местные жители — санагинцы и жители окрестных деревень. 

Обряд освящения в прошлом году провели ширээтэ ламы (настоятели монастырей) ламы Буддийской традиционной сангхи России под руководством Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Молитвы читали 120 лам, которые приехали со всей Бурятии, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Монголии, сюда же съехались тысячи паломников.

Добавим, что в апреле этого года статуя Арья Балы была признана буддийской святыней России. Перечень утверждается на заседании Сугунды Буддийской традиционной сангхи России. В него также входят Сандаловый Будда Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, Драгоценное нетленное тело Хамбо ламы Этигэлова и золотая урна с прахом Будды Шакьямуни, которая хранится в Анинском дацане.

Документальный фильм о создании уникальной статуи моно посмотреть здесь.

19 мая