Мужское воспитание В Иволгинском районе прошли сборы «Казачья застава» для подростков.

Общество 2 сентября 2023, 17:13 29686
Мужское воспитание

В селе Сотниково Иволгинского района прошли сборы «Казачья застава» для  подростков. О том, чему учили мальчишек, об особой роли отца и о том, почему важно находить общие занятия со своими детьми, рассказал Евгений Воронин, руководитель военно-патриотического движения «Казачья застава» при храме Вознесения Господня города Улан-Удэ.

 Жили по-казачьи

- В казачьем лагере важная не только физическая подготовка, но и духовная составляющая, казачья культура,  - говорит Евгений. - Казаки – верующие люди, поэтому у нас молитвы постоянные, к нам приезжают священники, проводим даже крестный ход. Стараемся рассказать детям о доброте, о любви через христианскую веру. Во-вторых, мы воспитываем воинов, которые любят свою Родину. Ведь если ограничиться только физической подготовкой, то вырастет наемник, который классно стреляет, отлично бегает и нанимается к врагу, потому что больше заплатили. В-третьих, стараемся заниматься казачьим пением, потому что через народные песни передается огромный пласт информации от поколения к поколению. Наши песни — они же все про жизнь, про маму, про семью, про Родину. Кроме того, песни — это дыхание. Не можешь петь, значит, плохо дышишь, от этого страдает всё тело. Пение раскрывает человека, снимает физические и психологические зажимы.

Евгений Воронин — многодетный отец, а еще у него большой опыт проведения подростковых полевых сборов: до «Казачьей заставы» он несколько лет подряд организовывал палаточный военно-патриотический лагерь «Остров» в Троицке. Сборы «Казачья застава» также уже являются традиционными. В этом году они проводились на средства гранта от комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии.

 

Молитва, обливания, зарядка

Распорядок на сборах четкий и строгий. В семь утра — подъем, молитва, обливание водой, зарядка, завтрак. Во время трапез по очереди читают друг другу рассказы о подвигах российских солдат и офицеров, как в монастырях, где во время еды читают жития святых. И затем сразу же приступают к занятиям. Наставники — казаки, боевые офицеры. Учили многому: традиционные казачьи игры на сплочение, элементы начальной воинской подготовки, метание ножей, рубка лозы, рукопашный бой «Система», тактическая медицина, организация радиосвязи и проводной связи, управление дронами. Из-за запрета на полёты полноценно полетать не удалось, но взлёт на полтора метра и посадку казачата отработали.

Отдельный день был посвящен лесной поисковой операции. Выполняли задания и искали по ориентирам заранее сделанный наставниками лагеря схрон с посудой и припасами. А когда нашли, приготовили походный обед. Устраивали даже «охоту на кабана»: на лесной поляне закрепляется макет кабана (покупали в охотничьем магазине), с двух сторон встают наставники. Задача казачат — бесшумно подкрасться к «зверю» и попасть в него из лука. Тем, кто попал, вручали «добычу» - сосиски, которые можно было пожарить на костре. 

Нашлось время и для прикладных занятий — столярных работ. Каждый самостоятельно вырезал себе «оружие» - деревянный автомат. Конечно, сейчас можно купить ребенку любую «навороченную» игрушку. Но самое ценное по-прежнему то, что ты сделал своими руками.

- Вырезали лобзиком, работали с электроинструментами, изучали технику безопасности. Многие потом забрали свои «автоматы» домой,  - рассказал Евгений.

Также выезжали в Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Побывали на экскурсии в монастыре, купались в Байкале, стреляли из лука, проводили состязания, катались на лодке.

Завершили сборы праздничным фейерверком. Кроме того, за время сборов дважды праздновали дни рождения, пели традиционное пожелание «Многая лета». Торты и другие «вкусняшки» передавали мамы именинников.

 

Исправляли осанку и учились дисциплине

Как показали сборы, у многих мальчишек из-за комфортной городской жизни и постоянного сидения в гаджетах нарушена осанка и слабо развита мускулатура. Несмотря на то, что многие ходят в спортивные секции.

- С утра у нас обязательно был бег. Сначала ленились или физически не могли добежать до поставленной точки, шли пешком. Но уже через два-три дня у всех получалось добежать, и все видели результат,  - рассказывает Евгений. - Кто-то ленился вставать на зарядку. Тогда товарищи могли внутри своего подразделения на казачьем круге провести с лентяем «разъяснительную работу», конечно, под присмотром наставника. И очень хорошо работало, и вставали вовремя,  и делали упражнения.

То же самое с обливанием водой для закаливания — сначала немного страшно и некомфортно, потом привычно и в удовольствие. Что касается осанки, то ее старались исправить ежедневными специальными упражнениями с палками. Техника простая, но эффективная.

- Мальчишки к концу сборов заметно распрямились и сами удивлялись, что больше не хочется сутулиться. Для них прежняя форма стала дискомфортной. Ведь при правильной осанке диафрагма распрямляется, легкие и другие внутренние органы работают в полную силу, сразу чувствуешь себя по-другому,  - говорит Евгений Воронин.

Также мамы замечали, что после сборов дети становились собраннее и самостоятельнее — приготовить простую еду, сложить аккуратно одежду перестало быть проблемой.

 

«Я не солнышко, я казак!»

 Примечательно, что мобильные телефоны казачатам выдавали всего раз в день на десять минут — позвонить родителям, рассказать о приключениях. Для мальчишек это шаг к самостоятельности, а для мам, привыкших почти круглосуточно контролировать своего ребенка — непростое испытание.

- Однажды случайно услышал, как одна наша мама в телефонном разговоре называет своего десятилетнего сына  «солнышком». Ну, думаю, понятно. Моего Ивана бабушка в пять лет тоже назвала солнышком, а он ей в ответ: «Я не солнышко, я казак!» - смеется Евгений. - Потом, когда мама приехала за сыном, я постарался ей объяснить, что такого большого парня можно обнять, по голове погладить, а ласковые прозвища пора оставить для малышей. Иначе это «солнышко», гиперопека не дадут ему развиваться дальше. Мамам надо научиться отпускать выросших сыновей и жить своей жизнью.

Что касается пап, то привлечь их к участию в сборах крайне сложно. Хотя изначально «Казачья застава» задумывалась как общество отцов, которые интересно и с пользой проводят время со своими сыновьями.

- Замечаю, что сейчас женщина вынуждена занять в семье место мужчины, потому что муж отошел в сторону и выбрал другие приоритеты — днем зарабатывание денег, вечером компьютер. Нас за последние двадцать лет приучили, что надо больше денег, а, по сути, для счастья не это главное, - считает Евгений Воронин. - В итоге мальчишки такие «голодные» до мужского общения! Есть, конечно, замечательные семьи, где по шестеро-семеро детей, где оба родителя занимаются детьми, есть своя домашняя школа и т. д. Но их мало. Лично я, как верующий человек, задумываюсь, что отвечу Господу на вопрос, о том, как я воспитал своих детей, что делал. Поэтому вместо комфортного лежания на диване после работы приходиться вставать, что-то с сыновьями мастерить, играть. Мужчина должен быть мужчиной и работать над собой.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 мая