Бурятии выделят более 100 млн рублей на развитие сельских территорий Средства пойдут на реализацию двух направлений.

Общество 22 ноября 2023, 12:30 3620
Бурятии выделят более 100 млн рублей на развитие сельских территорий
фото: архив Ариг Ус

Бурятии выделят средства на развитие сельских территорий. Как сообщил глава республики Алексей Цыденов, в 2024 году при поддержке Минсельхоза России в Бурятию направят 105,2 млн руб. по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».  

Средства пойдут на реализацию двух направлений. Первое – это субсидии на строительство жилья, на них выделят 76,1 млн рублей. Субсидии предназначены для специалистов сфер здравоохранения, культуры, спорта, а также специалистов школ и детских садов в Бичурском, Закаменском и Селенгинском районах.

- Будут построены 16 индивидуальных благоустроенных жилых домов «под ключ». Общая площадь вводимых в действие жилых домов составит 954 кв.м. - 13 домов площадью 54 кв.м., 2 дома по 72 кв.м. и 1 дом – 108 кв. м.). Площадь каждого соответствует по квадратуре численному составу семьи специалиста. Исключительной изюминкой этого мероприятия является возможность приобретения специалистом этого жилого дома в свою собственность по истечении 5 лет работы за 10% от первоначальной стоимости дома, а по истечении 10 лет – за 1%, - пояснил глава республики.

Второе направление - субсидии на благоустройство сельских территорий, на них выделят 29,1 млн рублей.

- Будет реализовано 22 проекта благоустройства сел, направленных на освещение улиц, обустройство детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, благоустройство зон отдыха. Субсидии получат Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Мухоршибирский, Курумканский, Кяхтинский, Окинский, Селенгинский и Тарбагатайский районы, - добавил Алексей Цыденов.

22 февраля