Глава Бурятии посетил подшефный Старобешевский район ДНР Алексей Цыденов встретился с администрацией района и оценил объем повреждений зданий.

Общество 28 ноября 2023, 11:49 4109
Глава Бурятии посетил подшефный Старобешевский район ДНР
фото: правительство Бурятии

Глава республики Алексей Цыденов посетил подшефный Старобешевский район ДНР. Цель рабочей поездки – встретиться с администрацией Старобешевского района и оценить объем повреждений зданий после недавнего обстрела. Напомним, восстановительные работы 2023 года, в котором было 34 мероприятия, выполнены Бурятией в полном объёме. Сегодня идёт корректировка плана на 2024 год, сообщили в правительстве республики.

19 ноября Старобешевский район ДНР подвергся сильному артиллерийскому обстрелу со стороны Украины. Было прямое попадание в школу и клуб села Кумачово. Предварительная оценка объемов разрушений школы показала, что объект может быть восстановлен. Двухэтажная школа на 150 детей состоит из двух корпусов 1957 и 1984 годов постройки соответственно. В результате артобстрела пострадали несущая стена, перекрытия двух этажей, крыша, окна металлопластиковые, стеклопакеты, двери металлопластиковые входные, деревянный пол, внутренняя и наружная отделка.

Клуб пострадал сильнее и, по предварительной оценке, он восстановлению не подлежит. Массированные обстрелы наносят урон энергосистеме ДНР. Обесточенные объекты инженерной инфраструктуры отключаются, из-за чего жители остаются без воды и тепла.

– Был прилёт по электростанции в посёлке Новый Свет, – рассказывает глава Бурятии Алексей Цыденов. – Незначительно пострадали жилые дома в посёлке. Совместно с главой района и исполняющим обязанности главы поселковой администрации оценили ущерб. Основные восстановительные мероприятия и помощь людям проводят власти ДНР, но и мы, как регион-шеф, в стороне стоять не будем.

Также Алексей Цыденов посетил место дислокации ребят-военных из Бурятии.

– Пообщался с ними, посмотрел, где и как размещаются. На фото лица я, по понятным причинам, закрасил, но ребята светло и искренне улыбаются. Встретился с командующим нашей 36-й армии. Обсудили, чем мы еще можем помочь. Мы и так постоянно шлем помощь, АНО «Содействие» работает непрерывно, но помощи не бывает много. Будем делать все возможное, чтобы наша армия, наши ребята могли быстрее победить и вернуться домой! – сказал глава Бурятии.

По итогам поездки в зону специальной военной операции Алексей Цыденов даст ряд поручений, касающийся помощи военным из Бурятии и подшефной территории – Старобешевскому району Донецкой Народной Республики.

3 марта