В Верховном суде пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Бурятии Напомним, ее с подельницей обвинили в хищении 9 млн рублей.

Общество 5 декабря 2023, 14:26 5259
В Верховном суде пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Верховном суде Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Натальи Бухольцевой. Как сообщили в суде, на апелляцию подавала как сторона защиты, так и гособвинение.

Напомним, чиновницу задержали в 2020 году. Громкое дело связано с ее деятельностью на посту главного врача городской поликлиники №6.

По данным суда и следствия, в конце 2017 года главврач поликлиники сговорилась с представителем коммерческой организации. Они решили похитить деньги учреждения под видом оплаты фиктивного договора аренды медицинского оборудования. В итоге поликлиника потеряла более 9 млн рублей.

В 2023 году Наталья Бухольцева вместе соучастницей предстала перед судом. Ей дали 5 лет «условки» с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в течение 2 лет. Ее соучастнице назначили 2 года лишения свободы условно.

30 ноября приговор пересмотрели в Верховном суде. Однако в виновности экс-главврача Фемида снова не усомнилась.

- Бухольцева Н.А. признана виновной по ч.4 ст.159 УК РФ и ч.1 ст.286 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений окончательно назначено 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 4 года.

Ее соучастнице назначили 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, обе инстанции признали, что женщины полностью возместили имущественный ущерб.

4 марта