Экс-замминистра здравоохранения Бурятии осудили за многомиллионное мошенничество Напомним, Наталью Бухольцеву задержали в 2020 году. Громкое дело связано с ее работой на посту главврача поликлиники №6.

Происшествия 30 июня 2023, 09:34 4825
Экс-замминистра здравоохранения Бурятии осудили за многомиллионное мошенничество
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии перед судом предстала экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева. Напомним, чиновницу задержали в 2020 году. Громкое дело связано с ее деятельностью на посту главного врача городской поликлиники №6. Четыре месяца она провела в СИЗО, а потом ее перевели под домашний арест.

Теперь Наталье Бухольцевой и и ее соучастнице вынесли приговор по обвинению в многомиллионном мошенничестве.

По данным суда и следствия, в конце 2017 года главврач поликлиники вступила в сговор с представителем коммерческой организации. Они решили похитить деньги учреждения под видом оплаты фиктивного договора аренды медицинского оборудования.

- Главный врач организовала проведение открытого аукциона, рассчитанного на победу фирмы ее соучастницы, после чего в конце января 2018 года заключила договор аренды медицинского оборудования сроком на 48 месяцев и ежемесячными платежами почти в 1,5 млн. рублей, на общую сумму более 70 млн. рублей. После этого в поликлинику была передана лишь часть имущества, предусмотренного контрактом, - уточнили в СК.

Как подчеркнули в Следкоме, по итогу в поликлинике недосчитались двух дорогостоящих лазерных офтальмологических установок с принадлежностями, стоимость аренды которых составляла почти треть от суммы ежемесячных платежей.

Но даже после того, как Бухольцева оставила пост главврача, она продолжила проворачивать свою аферу, оплачивая аренду несуществующих лазерных установок.

- Главный врач поликлиники подписала акт приемки полного комплекта медицинского оборудования, после чего ежемесячно обеспечивала перечисление арендных платежей на счета фирмы своей соучастницы. Даже после того, как ее назначили на вышестоящую должность, женщина путем обмана нового главного врача поликлиники и злоупотребления его доверием продолжала выполнять взятую на себя преступную роль, - добавили в Следственном комитете.

Таким путем, соучастницы совершили хищение более 9 млн. рублей.

В итоге главврача и другую фигурантку признали виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения и в особо крупном размере.

Приговором суда бывшему главному врачу дали 5 лет «условки» с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в течение 2 лет. Ее соучастнице назначили 2 года лишения свободы условно.

15 июля