Более 600 собак спасли от эвтаназии в Бурятии Их спасают зоозащитники республики и других субъектов России.

Общество 15 января 2024, 10:42 3898
Более 600 собак спасли от эвтаназии в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Более 600 собак спасли от эвтаназии в Бурятии. Напомним, умерщвление животных началось на прошлой неделе. В пункты временного содержания отправили первую партию бездомных псов в количестве 30 животных. После проведения эвтаназии для 18 невостребованных собак было решено прервать мероприятия из-за жалоб зоозащитников.

Активисты продолжают вывозить животных и просят дать им на это время. По данным «Ананды», за полгода должны пристроить почти 1900 собак. Как сообщили в фонде «Собака Счастья», 11 января волонтеры отправили 10 животных в Москву и Санкт-Петербург.

Отметим, на минувшей неделе в Улан-Удэ прошла встреча зоозащитников, руководства приюта «Ананда», представителей администрации города и управления ветеринарии. По ее итогам было принято решение о перерегистрации собак, содержащихся в приюте, на новых владельцев. В управлении ветеринарии обещали, что вся информация о животных, включая фотофиксацию и сканирование чипов, будет записываться и храниться.

- Ветеринария поставила условие сохранения жизни животных - переписать их всех на физлица, чтобы снять с собак статус муниципальной собственности. Нужно понимать, что финансирование от нашей республики полностью приостановлено, собаки живы только за счёт помощи неравнодушных людей, готовых брать на себя опекунство над собаками и забирать к себе во временный или постоянный дом, - говорится в сообщении фонда.

Сегодня на счету активистов фонда - 144 спасенных собак, а всего после помощи других волонтеров - более 600. 

- Пока желающих забрать собак сильно не хватает — осталось спасти еще 2000. Так что мы активно ищем добрые руки и надежных волонтеров в любом городе, - добавляется в сообщении. 

24 июля