В Улан-Удэ закладчик наркотиков рассказал, как попал в нелегальный бизнес Молодого человека поймали с кокаином средь белого дня. Его обвиняют в 18 преступных эпизодах. О том, как задержали обвиняемого, рассказывают не только полицейские, но и сам фигурант дела.

Общество 9 февраля 2024, 08:20 4625

20 лет тюрьмы грозит закладчику наркотиков из Улан-Удэ. Молодого человека задержали посреди улицы с кокаином, а дома у него нашли целый склад запрещённых веществ. Раскаивается ли парень в содеянном и почему пошёл на такое серьёзное преступление?

- Как попадают в эту сеть? Видят объявление, где требуется рабочий и зарплату обещают хорошую - вот так?

- Да не только. На самом деле, каналов, источников, информации об этой профессии много. Вплоть даже до того, что листовки по городу бросали.

Назовем нашего героя Андрей. Ему 34 года, родом из Улан-Удэ. Следствие по его делу - сбыт наркотиков - завершено, мужчину отпустили под подписку о невыезде. Меру пресечения смягчили, потому что он помогает следствию.

- Мы прямо идём к месту захоронения клада. Выгляди оно вот так - в пенек кто-то положил, и это всё раскопали. Обычно они панически всё ищут и вокруг очень много следов.

Работал курьером и закладчиком Андрей несколько месяцев. Начал осенью 2022-го, зимой его уже задержали оперативники.

Елена Баженова, следователь СЧ СУ МВД по Республике Бурятия: При нём были изъяты наркотические средства, а также упаковки наркотиков и банковские карты, сотовый телефон, где имелась переписка с куратором интернет-магазина. Мы провели ещё досмотровое мероприятие в квартире, где он проживает, также там были изъяты наркотические вещества: был изъят кокаин, около двух грамм, гашиш, более 180 грамм.

Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, - 20 лет лишения свободы. Истории тех, кто встал на нелегальный путь, и тех, кто не смог противостоять зависимости, - в большом репортаже на телеканале «Ариг Ус».

- Невозможно быть инкогнито для спецслужб, вообще никак. Как бы ты ни старался, это просто вопрос времени, когда ты попадешься в том или ином моменте. 

- На тот момент меня уже уволили с работы. У меня был собутыльник центральный, с которым мы употребляли каждый день с 8 утра и до поздней ночи.

Как наркотики отбирают жизни и что сделать, чтобы не попасть в опасную сеть, смотрите в нашем эфире на следующей неделе.

3 марта