В Бурятии в заповеднике медведи наведываются в зимовья и разбивают окна В Баргузинском заповеднике проходит зимний маршрутный учет.

Общество 16 февраля 2024, 12:26 5332
В Бурятии в заповеднике медведи наведываются в зимовья и разбивают окна
фото: Заповедное Подлеморье

В Баргузинском заповеднике медведи наведываются в зимовья и даже разбивают окна. В «Заповедном Подлеморье» рассказали, как проходит зимний маршрутный учет.

Зимний маршрутный учет – традиционное мероприятие для всех особо охраняемых природных территорий, во время которого сотрудники отделов охраны и науки идут по специальным маршрутам на лыжах и ведут подсчёт звериных следов, оставленных на снегу.

Первой группе учетчиков достались два маршрута по 60 километров, на которых нужно было накатать лыжню. Первый, от полевой базы «Давша» до кордона «Южный» в бухте Сосновка и второй - от «Давши» до кордона «Северный».

- Погода была морозная, в среднем колебалась от -20 до -37°C. Самая большая высота, взятая на маршруте – перевал Баргузинского хребта, 1200 метров н.у.м. В наши задачи не входил подсчёт следов, но для себя мы отметили присутствие соболя, лося, лисицы, росомахи, кабарги, изюбря, выдры, а ещё видели рябчиков, - рассказал Фёдор Мартусов, начальник отдела охраны Баргузинского заповедника.

Хлопот ученым доставили медведи - в некоторых зимовьях оказались выбиты окна.

- Поминая сладко спящего в берлоге медведя добрым словом, принимались за работу после дня, проведённого на лыжах и под рюкзаком, рассказал Фёдор Мартусов, начальник отдела охраны Баргузинского заповедника.

17 апреля