Огурцы, виноград и помидоры становятся недоступными для жителей Бурятии Цены на них сильно выросли.

Общество 16 февраля 2024, 14:33 5977
Огурцы, виноград и помидоры становятся недоступными для жителей Бурятии
фото: Ариг Ус

В Бурятии подорожали продукты, особенно овощи и фрукты. Данные об индексе потребительских цен за январь опубликовал Бурятстат. 

Так, в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого года индекс потребительских цен составил 101,3%. Большое влияние на него оказало повышение цен на плодоовощную продукцию. 

Эксперты выяснили, что больше всего подорожали огурцы свежие, их стоимость выросла в 1,3 раза. Не отстают цены на виноград – в 1,2 раза, помидоры свежие – в 1,2 раза. Среди овощей для покупателей стали дороже капуста белокочанная, картофель и морковь, а также свекла и чеснок.

Из фруктов цены выросли на яблоки – на 8,6%, груши – на 5,8%. В свою очередь немного дешевле стали апельсины и замороженные ягоды. 

По данным аналитиков, кулинарные изделия из птицы подорожали почти на 9%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 7,9%, сельдь соленая – на 6,8%. То же самое произошло и с сухими приправами и специями, творогом, молоком и кофе, а также говядиной, медом и мукой. Даже хлеб и булочные изделия подорожали на 2,1%.

Тем временем анализ удивил тем, что в январе подешевели куриные яйца. На целых 2,3%. Еще жители могут себе позволить купить чуть больше печенья, кетчупа, макарон, чая и рыбы, а также сгущенки, зефира и пастилы. Ведь цены на них стали доступнее – от 1,6% до 2,4%.

17 апреля