Чем хороши помидоры-«гномы» или Как вырастить томаты на балконе Разбираемся в необычных сортах.

Общество 17 февраля 2024, 17:23 24695
Чем хороши помидоры-«гномы» или Как вырастить томаты на балконе

Томаты коллекционных сортов прочно вошли в жизнь дачников, благо заказать нужные семена сегодня не составляет труда. Среди них отдельного внимания заслуживают томаты-«гномы». Так называются низкорослые помидоры, неприхотливые и урожайные.

 

Для маленьких теплиц и балконов

Томаты-«гномы» были выведены 15 лет назад как карликовые томаты с высотой стебля до 140 сантиметров. Это томаты для ограниченного пространства, поэтому хорошо растут в маленьких теплицах и огородах, на балконах и дома в горшках.

Все «гномы» очень красивы. У них толстый темный стебель, плотная морщинистая листва и плоды всех размеров, форм и цветов. Помидоры могут быть красными, желтыми, розовыми, пурпурными, черными, зелеными (в созревшем виде), а также двухцветными и полосатыми. На вкус - сладкие, слегка острые, с фруктовой ноткой и даже солёные, салаты с ними можно не солить. А вес одного плода в зависимости от сорта достигает 200—500 граммов! Этим и объясняется интерес к «гномам» — в отличие от большинства карликовых сортов, они бывают мясистые и крупноплодные.

 

Отчаянный гном 

В серии томатов «Гном» несколько десятков сортов с поэтичными названиями: «Лимонный лёд», «Оранжевый крем», «Завиток удачи», «Дерзкая Мэри», «Глаз тигра», «Сияющая красота», «Розовая страсть» и другие. Один из самых популярных сортов носит название «Отчаянный десперадо». Это один из самых урожайных «гномов». Томат среднеспелый, с длительным плодоношением. Плоды красивой вытянутой формы напоминают наконечник копья. Они глянцевые, розово-малинового цвета, плотные и вкусные. Вес одного плода — до 150 граммов, в редких случаях и до 300 граммов. При соблюдении агротехники один кустик может дать до 3 килограммов томатов. Плоды могут наливаться на кусте, долго не перезревают, не трескаются. Используются для приготовления салатов, кетчупов, а также в заготовках.

 

Черный помидор полезен для здоровья

 Один из самых редких и необычных — сорт «Бой с тенью». Это очень красивый томат-биколор. Черный цвет плода у него переходит в темно-бордовый и малиново-коричневый, вершина при этом золотисто-оранжевая. Томат низкорослый, около 80—100 сантиметров, поэтому подходит для выращивания и в открытом грунте, и в горшках на балконе или на террасе. Для более интенсивной окраски растению нужно много солнечного света. В дополнение к своим декоративным качествам сорт неприхотливый и урожайный. Помидорки небольшие, около 100 граммов, но зато сочные, сладкие и с фруктовым послевкусием.  Также они отличаются интересным ароматом с нотками свежей зелени. Используют их чаще всего для приготовления овощных нарезок и салатов, но можно и консервировать. Отметим, синий или черный цвет кожице помидора придает растительный пигмент антоциан. Он также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, антидиабетическими свойствами и полезен для здоровья глаз.

 

Особенности выращивания

Все «гномы» - «тугодумы», поэтому сажать рассаду нужно уже в середине февраля. Технология выращивания ничем не отличается от привычных сортов. Если вы планируете выращивать «гномов» дома, то помните, что объем горшка для одного растения должен составлять 9—10 литров.

При достаточном освещении «гномы» растут крепкими, с толстым стеблем, после высадки в грунт остаются компактными и не разрастаются. Поэтому сажать их можно теснее, чем обычные помидоры — на расстоянии 40 сантиметров между кустами. В будущем низкорослых «гномов» можно не пасынковать, только удалять высохшие или пожелтевшие листья. К тому же у «гномов» крепкий иммунитет и высокая устойчивость к различным заболеваниям, что существенно упрощает выращивание.

По совокупность свойств «гномы» хорошо подходят для дачников выходного дня, так как не требуют много внимания и при этом дают неплохой урожай. Поэтому бояться их мнимой экзотичности не надо. Лучше выбирать наиболее подходящие сорта и экспериментировать!

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 апреля