Прогноз магнитных бурь на 4 недели: Чего ждать жителям Бурятии На днях на Солнце произошла мощная вспышка.

Общество 18 февраля 2024, 17:00 18043
Прогноз магнитных бурь на 4 недели: Чего ждать жителям Бурятии
фото: лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

На днях на Солнце произошла новая вспышка высшего балла. Ученые классифицировали это событие как X2.6 и признали четвертым по силе за последние пять лет. К счастью, его воздействие на Землю оценили как маловероятное. 

Также в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ отметили, что из-за вращения Солнца вспышка уходит на обратную сторону звезды. Но возможен приход к Земле заряженных частиц высоких энергий, повышающих нагрузку на космические аппараты. 

Согласно прогнозу космической погоды гелиогеофизической службы ФГБУ «ИПГ», 18 февраля вспышечная солнечная активность умеренная, но ожидаются события класса Х, в том числе протонные. Геомагнитное поле спокойное. Радиационная обстановка ожидается невозмущенная. Также возможны ухудшения условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. 

По данным астрономов, что 19 и 20 февраля колебания магнитного поля не превысят уровня G-1. Затем уровень солнечной активности будет периодически расти и падать, но спокойная обстановка сохранится вплоть до 9 марта. В красной зоне индекс геомагнитного возмущения окажется 10, 11 и 12 марта, после он вернется к стандартным значениям.

Отметим, сильные вспышки на Солнце часто доходят до Земли и вызывают магнитные бури. Они в свою очередь вызывают недомогание у некоторых жителей Бурятии. Метеочувствительные могут испытывать самые разные симптомы от легкой головной боли, повышения давления или перепадов настроения до обострения хронических заболеваний.

21 апреля