Многодетный отец-сирота из Бурятии вынужден скитаться по съемным квартирам К 30 годам у него нет даже прописки. Хотя жильё ему уже давно должно было предоставить государство. Почему так сильно затянули сроки?

Общество 22 февраля 2024, 08:00 5306

Многодетный отец-сирота вынужден скитаться по съемным квартирам. К 30 годам у мужчины даже нет прописки, хотя жильё ему уже давно должно было предоставить государство. Почему так сильно затянули сроки, выяснял «Дежурный по городу».

Мой дом - моя крепость. Такая простая фраза, которую хотят сказать почти 6 тысяч жителей Бурятии. Все они - дети-сироты, которые годами добиваются положенного от государства. Но некоторым приходится ждать десятилетиями.

Иван Заречин, устал ждать обещанного от государства: С 2013-го года, как выпустился из детдома. Кто со мной учился, им предоставили жилье. В 2019-м году приехал, мне сказали, что в 2020 году получу жилье. Я приезжаю в 2020 году с документами, они говорят - на следующий год. И так и годами кормят. Вот так мы все, сироты, и страдаем, не можем добиться жилья. У меня вот трое детей. С тремя детьми вот снимаю в этом жилье. Я говорю: «А мне кто-нибудь будет возмещать, пока я снимаю?» Он говорит: «Мы не имеем права возмещать». И как это понимать?

Вот они говорят: «Вы пропишитесь». Как соцзащита мне сказала: «Мы вам можем побыстрее очередь сдвинуть». А я где пропишусь-то? У меня ни родственников, ни знакомых. Я здесь работаю, у меня семья уже началась, здесь мои корни уже пошли, трое детей туда-сюда. Раньше я вообще ничем не болел. Из-за того, что я с ними бегаю, сужусь, вот это все нервы играют. Сказали - будьте спокойны, главное не волнуйтесь, пройдёт. А как оно пройдёт, если я не могу без этого? Вот и приходится теперь на одних лекарствах сидеть.

- Вам сейчас сколько лет?

- 29.

Вот она, та самая волшебная бумажка - исполнительный лист Железнодорожного районного суда, который ещё в 2020 году постановил: «Министерству социальной защиты предоставить Ивану Викторовичу благоустроенное жилое помещение». То есть, фактически, эта бумажка должна была превратиться в собственное жильё. Но не сложилось. Почему? Попробуем уточнить в органах соцзащиты.

Mapия Ивaйлoвcкaя, пpecc-ceкpeтapь миниcтepcтвa coциaльнoй зaщиты нaceлeния Pecпублики Буpятия: В списке граждан, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по республике, Иван Викторович 193. Жилье ему будет предоставлено по мере формирования республиканского специализированного жилищного фонда, в свою очередь это зависит, конечно, от выделяемых финансовых объемов. Кроме того, необходимо учитывать также количество граждан, стоящих в списке перед ним и так же нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Между тем, ранее в правительстве страны сообщали - с этого года дети-сироты старше 23 лет начнут получать специальные жилищные сертификаты. Доступна ли эта мера нашему герою и другим сиротам в очереди, расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы устали бороться с несправедливостью в одиночку - звоните 220-777. Будем разбираться вместе.

19 апреля