«Неужели мы должны на самосуд идти?» В Улан-Удэ родители Захара Котенко остались недовольны приговором.

Общество 9 ноября 2021, 21:55 4774

Виновный в смерти ребенка остался на свободе. Суд поставил точку в деле врача-реаниматолога. Он не оказал помощь 4-месячному Захару Котенко. Что повлияло на вердикт суда? Репортаж с места событий.

- Позор! Теперь понятно, почему они похохатывали.

Такими эмоциями закончилось трехчасовое оглашение приговора врачу-реаниматологу.  В этот день родители погибшего Захара Котенко хотели поставить твердую точку и наказать медика, допустившего необратимые нарушения в организме их ребенка.

- Захар Котенко поступил в детскую клиническую больницу на Модогоева в начале 2019 года с диагнозом бронхит. Но лечение, назначенное врачами, не помогло. Состояние ребенка усугубилось. Через несколько дней его перевели в реанимацию. Спустя время  родители узнали, сын впал в кому. Выйти из нее Захар не смог из-за обширного поражения мозга. Малыш боролся за жизнь 6 месяцев. В середине лета его не стало.

Судебные слушания шли больше месяца. И, казалось, неопровержимые факты ведут к реальному сроку наказания. Показания врачей и медсестер, резолюции ведущих экспертов страны и республики. Даже доказательство - в нужный момент врач занимался продажей квартиры, а не спасением ребенка – все это вылилось в большое обвинительное заключение. Прокурор потребовал 5 лет лишения свободы и отстранение от медицинской деятельности на 3 года. Судья принял во внимание все доводы и согласился с тем, что подсудимый виновен. Но. В ходе разбирательств статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»  переквалифицировали. Судили врача за причинение смерти по неосторожности.

Ирина Сультимова, судья Советского районного суда: Суд приговорил: Цыденова А.Ц. признать виновным в совершении преступления по статье 109 . Назначить наказание в виде 2 года 6 месяцев лишения свободы. Установить ограничения – не выезжать за пределы территории муниципального образования.

Наказание по новой статье в разы легче. Тем более, эти сроки уже закончились за время следствия. По сути, врач не понесет никакого наказания, кроме возмещения затрат на юриста. Больница должна выплатить родителям два миллиона рублей. Отец погибшего ребенка на эмоциях даже не дослушал вердикт до конца.

От врача по-прежнему – ни слов сожаления, ни извинений. Все также молча покинул здание суда. Нашлось, что сказать родителям Захара Котенко.

Татьяна Котенко, мать Захара Котенко: Какие-то у нас двойные стандарты – тех мы наказываем, этих не наказываем. Неужели мы должны на самосуд идти? Я не понимаю, почему так происходит? Я не хочу говорить, извините, пожалуйста…

Антон Котенко, отец Захара Котенко: Все мы понимаем, где мы живем. Мы даже своих детей защитить не можем законными способами. То, что сейчас было – это договоренности. Судья что сказала: прямого умысла у него не было, но он ни слова не сказал, что он не желал вреда или еще что-то. Никакой позиции он не выявил. Как она могла выявить какой-либо умысел? Поймите, это невозможно, она не может ему в голову залезть.

Точки в этом деле нет. Так считают родители погибшего ребенка. Твердо намерены идти до конца. Впереди высшие инстанции.

Все новости по теме можно найти по тегу дело Захара Котенко

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 июня