В Бурятии врач, обвиняемый в смерти Захара Котенко, избежал колонии Напомним, малыш впал в кому и умер. По мнению родителей, из-за халатности врачей. Сегодня огласили приговор.

Общество 9 ноября 2021, 13:31 4678
В Бурятии врач, обвиняемый в смерти Захара Котенко, избежал колонии

Врачу, обвиняемому по делу Захара Котенко, вынесли приговор. Сегодня, 9 ноября в Советском районном суде состоялось слушание. На скамье подсудимых - реаниматолог бывшей детской больницы на Модогоева.

Напомним, шокирующая история малыша из Бурятии началась 2,5 года назад. Четырехмесячный малыш попал в больницу с диагнозом «острый бронхит». На следующий день впал в кому, через полгода его не стало. С тех пор его родители обошли все инстанции. Они уверены - в смерти их маленького сына виноваты медики.

Экспертиза показала – мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Он задыхался, пока реаниматолог бездействовал. Плюс, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли. Эксперты уверены – ребенка можно было спасти.

Гособвинитель запросил максимальное наказание для обвиняемого - 5 с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф полмиллиона рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года.

И вот сегодня прошло судебное заседание, на котором огласили приговор. Врачу Алдару Цыденову назначили наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы, однако в связи с истечением срока давности обвиняемый сумел избежать наказания. Решением суда реаниматологу запрещено заниматься врачебной деятельностью в этот период. Кроме того, детская республиканская больница должна выплатить родителям по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить судебные издержки.

Подробности смотрите сегодня в вечернем выпуске «Восточного экспресса»

Все новости по теме можно найти по тегу дело Захара Котенко

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

30 марта