В Бурятии частные дома подорожали сильнее, чем в среднем по стране При этом выставленных на продажу объектов стало меньше.

Общество 12 апреля 2024, 11:14 6671
В Бурятии частные дома подорожали сильнее, чем в среднем по стране
фото: архив Ариг Ус

Ранняя весна в этом году оживила рынок частного жилья больше обычного. Так, за первые три месяца года дома подорожали больше, чем квартиры. Специалисты портала «Мир квартир» связывают переток покупательского спроса с уменьшением доступности ипотеки на квартиры. О росте цен в 85 регионах, в том числе и Бурятии, за I квартал и за год - далее. 

Динамика за первый квартал 

За первые три месяца этого года частные дома подорожали во всех регионах, за исключением пяти. Объекты подешевели в Мурманской области (–9,3%), Камчатского края (–4%), Еврейской АО (–3,6%), Магаданской области (–2,6%) и Ханты-Мансийского АО (–1,9%). 

Активнее всего дорожали коттеджи и дачи на территории Санкт-Петербурга (+22,9%). Высокий рост также показали республика Алтай (+18,8%), Кировская (+14,1%) и Ульяновская (+14%) области. В Бурятии дома выросли в цене на 7,4% и стоили около 5,23 млн руб., что соответствует средним значениям по стране.

При этом предложение домов за квартал в регионах сократилось лишь на 6%.

Динамика за год 

С апреля 2023 года цены на дома увеличились везде, кроме Магаданской области (–8,3%), Еврейской АО (–3,2%) и Ненецком АО (–1,5%). Больше всего за год подорожали домовладения в республике Алтай (+58,5%), Дагестане (+35,2%), Чувашии (+33,9%), Челябинской области (+31,2%). 

В Бурятии рост составил 20,1%, что выше среднего по России (17,5%). По числу предложений на рынке с прошлой весны ситуация существенно не изменилась.

- Сейчас на дачи и коттеджи пошел сезонный рост цен, который, как мы ожидаем, продолжится и во II квартале. Что касается годового прироста, то домовладения подорожали так же, как квартиры в новостройках, и чуть больше, чем вторичные квартиры, - отметили эксперты. 

Ранее Ариг Ус online сообщал о росте цен на рынке вторичного жилья. В первом квартале многие продавцы не могли найти покупателей из-за высоких ипотечных ставок.

18 мая