Ожидание и реальность: Сколько стоит «квадрат» жилья в Бурятии на самом деле По официальным данным, недвижимость в республике одна из самых дешевых в ДФО. Но так ли это на самом деле – далее.

Экономика 30 марта 2024, 17:53 28762
Ожидание и реальность: Сколько стоит «квадрат» жилья в Бурятии на самом деле

Минстрой России утвердил стоимость квадратного метра на первое полугодие 2024 года. Традиционно значительные колебания, по сравнению с предыдущим кварталом, произошли на Дальнем Востоке. Почти во всех регионах «квадрат» стал дороже 100 тыс. рублей, кроме Бурятии и Еврейской автономной области.

В республике по нормативу стоимость «квадрата» составила 86 335 рублей. В прошлом году его оценивали в 83 944 рубля. Получается, за год он подорожал на 2391 рубль. Вместе с тем в ведомстве отметили, что за последние три месяца квадратный метр  подешевел на 0,58%.

Сейчас в республике самая дорогая недвижимость в Улан-Удэ и Северобайкальске, за «квадрат» просят от 86 тыс. рублей. Похожие цены в Бичурском, Муйском, Тарбагатайском и Джидинском районах. Чуть ниже расценки в Заиграево (84 591 рубль) и Селенгинском районе (84 327 рублей). Самое доступное жилье в Оке, там цена немногим превышает 30 тыс. рублей.

Почему же этот показатель так важен? Все просто - стоимость квадратного метра на жилье используют для расчета размеров субсидий на приобретение или строительство недвижимости. Методика расчета его стоимости  для ДФО отличается от остальных федеральных округов, поскольку устанавливается только по стоимости первичного рынка жилья.

О реальной обстановке в Улан-Удэ нам рассказала специалист по недвижимости «АН Терра» Виктория Гыргенова. Сделками с недвижимостью она занимается почти девять лет. За это время профессиональный риелтор помогла многим стать счастливыми обладателями своего дома или квартиры мечты, а также успешно продать жилье.

Настоящая стоимость

Сейчас в Улан-Удэ выставлено на продажу около двух тысяч объектов, среди них дома, квартиры и участки. На их стоимость сильно влияет инфраструктура. Транспортная доступность, близость школ, детских садов, магазинов, поликлиник, парков  и т. д. могут ощутимо увеличить итоговую цену на недвижимость.

Современное жилье это не лубяная избушка из сказки. Но оказалось, что цены на нее из ряда фантастики и отличаются от озвученных минстроем. Наверное, это удивит чиновников, но на вторичном рынке Улан-Удэ за лакомые объекты просят в среднем от 140 тыс. рублей за квадратный метр.

Чтобы стать счастливым обладателем своего угла в новостройке, придется отдать еще больше. Ведь цены стартуют от 150 тыс. рублей за квадратный метр.

Будущие новоселы

Среди покупателей риелтор Виктория выделяет три основные категории. Активно приобретают жилье сейчас молодые семьи. На их стороне важное преимущество в виде государственной программы поддержки « Молодая семья», действующей до 2025 года. По ней можно получить социальную выплату в 30% или 35% от стоимости объекта.

Накладывают свой отпечаток и современные реалии. Второй категорией покупателей недвижимости стали участники СВО и их семьи. Как правило, они приобретают жилье без использования субсидий и за наличный расчет.

Еще в последнее время жилье ищут клиенты, попавшие под переселение из центра Улан-Удэ. По проекту комплексного развития в исторической части города снесут около 200 домов. Людям предлагают денежную компенсацию или переезд в равнозначное жилье. Можно выбрать и большую квадратуру, если доплатить разницу из своего кармана.

- Большинство сделок сейчас ипотечные. При этом чаще всего материнский капитал семьи используют в качестве первоначального взноса. Покупки недвижимости за наличные или за счет накоплений стали редкими, - уточнила специалист.

В основном покупатели не прибегают к займам, особенно когда состоялась сделка по продаже своей недвижимости. Но чаще всего вырученной суммы недостаточно. Поэтому для приобретения нового жилья часто используют ипотеку.

Что покупают

Ситуация с недвижимостью в республике сейчас неоднозначная, и сложно сказать, что именно чаще продается. Но на вторичном рынке наблюдается спрос на дома с земельными участками. На это повлияли «Дальневосточная» и «Семейная» ипотеки.

С новостройками дела обстоят сложнее. В прошлом году правительство изменило условия льготной ипотеки с госсубсидированием, также появились новые требования к жилищным кредитам. Поэтому с января застройщики компенсируют банкам недополученные доходы. Это стало обязательным, если недвижимость покупают по программам: господдержка, «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», ипотека для IT.

- В связи с вводом субсидирования от застройщика начало года в этой части было провальным по некоторым банкам. Сейчас на рынке не так много объектов от них. Можно даже сказать, что покупатели есть, а выбор остается небольшой, - поделилась риелтор.

Информацию подтверждают данные Бурятстата за 2023 год. В регионе возвели почти три тысячи домов. Это в 1,6 раза больше, чем в 2022 году. При этом почти 65% объектов построило население, фактически это частный сектор. Только в Улан-Удэ ввели в эксплуатацию 57% от этого объема жилья. Следом идет Иволгинский район - 14,6%, а затем Тарбагатайский район – 10,4%.

Активное строительство в частном секторе подстегивает спрос на еще одну категорию недвижимости. Семьи все чаще ищут подходящие участки для возведения домов. 70% строительных организаций отмечают, что заказов на ближайший год достаточно. Сдерживает объемы работы подрядчиков недостаток квалифицированных рабочих и стоимость стройматериалов.

Цены кусаются

Виктория поделилась реальной историей. В прошлом году многодетной семье из района выделили жилищный сертификат на 3 млн рублей. По нормативу нужно было приобрести жилье, где на одного человека приходилось бы 11 квадратных метров.

- Семья из восьми человек хотела квартиру в городе. Но на выделенную сумму не смогла найти подходящий вариант. Ведь с нужной квадратурой объекты стоили гораздо дороже, чем им предоставили денег на покупку. Даже с учетом собственных средств, которые планировали добавить сверху.

Ситуация не единичная. Многие жители признаются, что и рады бы обзавестись личной квартирой или домом, а также увеличить жилплощадь. Но из-за официальной стоимости «квадрата» даже с господдержкой это им не по карману.

30 апреля