Любимое дело как путь к успеху. В Бурятии наградили фермеров В День работника агропромышленного комплекса их отметили федеральными и республиканскими наградами.

Общество 28 ноября 2024, 19:26 6532

Фермеры Бурятии сегодня принимают поздравления. В День работников агропромышленного комплекса лучших наградили грамотами и медалями. Каких результатов удалось добиться в этом году, а над чем еще стоит поработать?

Наталья Лютаева, фермер (Прибайкальский район): Это всегда проблемы с кадровыми ресурсами, это всегда какая-то повышенная нагрузка в плане образования, постоянного обучения, это сложная, иногда узкая ниша.

Но все эти проблемы меркнут, когда занимаешься любимым делом. У Натальи семейный бизнес - вместе с мужем развивают птицефабрику, обеспечивают Бурятию яйцом и мясом. И в награду за свой труд фермеры получили медаль от правительства.

Наталья Лютаева, фермер (Прибайкальский район): Никогда не вешать нос, побольше оптимизма, всегда верить в свои силы. Если тебе кажется, что ты один, то идти и искать соратников.

Этот год для фермеров Бурятии был тяжелым. В одних районах республики все труды погубила засуха, в других, наоборот, тонули из-за ливней, где-то и вовсе выпал снег. Тем не менее посевную площадь увеличили. В том числе и за счет масличных культур - рапса и льна.

Амгалан Дармаев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Сегодня у нас очень много пахотных земель, которые нужно пустить в оборот. Мы будем работать над этим, у нас есть много культур, которые можно уже использовать. Будем работать, будем привлекать также науку, создадим, я думаю, научно-технический совет.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» фермеры республики в этом году получили более миллиарда рублей. С каждого рубля господдержки прибыль почти 40-кратная.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: У нас из года в год растет производство мяса, обеспеченность мясом в пределах 80%. Конечно, нам нужно еще поработать и по молоку, так как процент обеспеченности составляет около 50%. На эту отрасль мы обращаем особое внимание.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Перспективы у нас это лекарственное растениеводство, там другая рентабельность. Это производство готовой продукции, это брендирование территории, это развитие внутреннего туризма, это развитие медицинского туризма. То есть для нас это перспективное стратегическое направление.

Чтобы наладить рынки сбыта в республике проводят крупные сельхозярмарки. В этом году их было 4 в разных районах Бурятии. Фермеры смогли продать более 280 тонн продукции и товаров. 

14 января