Жители дома в районе Бурятии вынуждены жить буквально на пепелище Местные власти, похоже, не замечают проблемы.

Общество 6 марта 2025, 20:02 3910

Жители многоквартирного дома в Кабанском районе вынуждены жить буквально на пепелище. Очередной пожар чудом обошёлся без жертв, но здание после него на глазах превращается в смертельно опасную ловушку. Местные власти, похоже, не замечают проблемы, хотя дом стоит в соседнем дворе с администрацией. Какая судьба ждет его и жильцов?

В январе 2025 года в этом доме был крупный пожар, жителей пришлось эвакуировать ночью. Из-за этого ЧП многие остались без жилья.

Вячеслав Притупов, житель дома 48: Я вышел, вот здесь еще упал по лестнице, черепушку чуть себе не свернул. Ну, выскочили все чуть ли не без штанов и стояли там на морозе. Ну, и всё, сейчас ноги отморожены.

Галина Шигина, жительница дома, переехала к родственникам: Скитаемся, не знаем, как дальше будем жить. Так же все висит, все стоит. И как хочешь - так и живи. Все рушится, все валится. Сказали: «Делайте сами, у вас приватизирована квартира, или продавайте». Я говорю: «А кто сюда пойдет?»

Жителям предлагают вернуться в квартиры, хотя здесь практически нет воды, электричество только в квартирах на первом этаже. Плюс нет отопления - это оценить можно по растениям, которые замерзли, и по градуснику - чуть выше нуля.

- Вот от моей квартиры счетчики сплавлены. А начисление идёт ОДН.

Огонь приходит сюда не впервые. Только в прошлом году дом горел 4 раза, о чем жильцы рассказали нам ещё полгода назад. Сейчас уже и не разберешь, от какого из ЧП следы. 

В этом доме санузел общий, такой же есть и на первом этаже. И, как вы видите, когда тушили пожар, всё залили водой, это превратилось в лёд. Пользоваться санузлом здесь невозможно. 

Три года назад в доме поменяли электросети, установили новые счетчики и обновили систему водоотведения, хотя на тот момент требовался иной ремонт. Жители боялись, что пол в коридоре мог рухнуть на первый этаж. Опасения были не напрасны.

После пожара коридор второго этажа провалился вниз. Здесь положили доски, по которым ходить опасно, вот это можно оценить.

- Я купил всё это, моя квартира личная. Сразу сгорела дверь.

- На момент пожара вы где были?

- Не было меня, я же снимаю квартиру. Здесь невыносимо жить, а у меня двое детей. Куда я? Маленькие тем более, годик всего. Постоянно народ собирается, молодёжь.

По мнению жителей, дом медленно, но верно превратился в притон. Пустующие квартиры заняли случайные люди, а их ночные посиделки, похоже, и стали причиной пожаров.

Светлана Соболева, снимает квартиру в другом доме: Будут делать якобы ремонт. Какой ремонт здесь делать - это непонятно. Когда будет оттепель, здесь всё начнёт падать, потому что всё это пролито водой.

Тем временем фонд капитального ремонта информирует, вот повесили объявление о том, что нужно своевременно оплачивать, либо будут последствия. Даже приложили список тех, кто сколько должен внести. И я посчитала, что 14 человек ежемесячно своевременно вносят оплату.

В доме 15 квартир. Оказалось, 11 из них муниципальные. Ответственность за них несет администрация, где недавно сменилось руководство. 

Дмитрий Чивилев, глава ПГТ. Каменск (Кабанский район): Прокуратура 1 июля 2024 года с письмом обратилась в Кабанский район. Были выявлены признаки аварийного состояния МКД.

- Надо сейчас экспертизу проводить повторно, так как после пожара ситуация изменилась.

- Да, на сегодняшний день мы будем встречаться с жильцами. Управляющая компания там как бы с 1 марта зашла, оказывает услуги. Соответственно, вместе с ними отработаем, вместе с жильцами будем решать по поводу дальнейшей судьбы этого дома. Скорее будем заходить на экспертизу или в Жилнадзор обратимся.

После нашего первого репортажа работой местной власти заинтересовался Следственный комитет. Год назад независимая экспертиза не подтвердила аварийность дома, но теперь, когда разрушения стали очевидными, вопрос стоит иначе. Покажет ли новая проверка реальную картину или снова станет поводом закрыть глаза на опасность?

9 мая