Полонез, полька и, конечно, вальс. Традиционный кадетский бал прошел в Улан-Удэ накануне. В этом году он впервые приобрел статус международного. Кто же приехал в гости к нашим кадетам и насколько важны такие мероприятия для самих подростков?
Парадные мундиры и пышные бальные платья - всё как и сотни лет назад. Традиция кадетских балов зародилась в середине XVIII века, но ее суть осталась прежней - на паркет выходят только лучшие.
- Танец этот всем знаком, он и учится легко. Пригласить хочу я вас на неспешный подеграс.
В Улан-Удэ такие балы уже восьмой год проводит школа №58. Приглашают все городские кадетские классы. В этом году вечер приурочили к юбилею Победы и в честь этого позвали гостей из зарубежья.
Лариса Платонова, заместитель директора школы №58: Когда мне сказали, что едет команда Монголии, 25 человек, и это едут танцоры-бальники, я подумала: «Ну, всё...» За время репетиций они настолько влились в нашу общую команду, которая встречалась каждую субботу.
И всё же за парадной формой обычные дети. Ради бала они отказались от гаджетов и несколько месяцев готовились к этому дню. Для них бал это вызов, соревнование и одновременно наслаждение.
Глеб Григорьев, кадет школы №58: Как бы этот бал у меня первый, и впечатления очень положительные.
Нарана Нефедова: Было сложно, когда был один перерыв и мы танцевали 3 часа.
Денис Ищенков, кадет школы №58: В бале первый раз участвую. Сначала было волнение, сейчас привык.
А вот для ребят постарше все ощущается по-другому. На паркете 79 кадетов, и для многих этот бал уже не первый.
Андрей Карпов, ученик школы №65, курсант центра военно-спортивной подготовки «Воин»: Владение бальными танцами помогает, в принципе, в жизни, в общении с людьми, в социализации, допустим, для подростков. И также во взрослой жизни это очень хорошо может помочь.
Какими бы ни были мотивы, главное, что балы притягивают молодежь. И сегодня это не просто дань традициям, а праздник, который объединяет, учит хорошим манерам и помогает почувствовать себя частью чего-то большого и важного.