Молодежь Бурятии под колпаком у правительства. Вот уже несколько лет киберволонтеры мониторят активность подростков в социальных сетях. И делят ее на три цвета.
Делают это при помощи нейросети. Она собирает все аккаунты молодежи во всех социальных сетях и объединяет их в одно личное дело. Даже если учетная запись названа другим именем или же псевдонимом. После анализа ребенка искусственный интеллект дает рекомендацию по распределению подростка в один из цветов светофора.
Татьяна Парпаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: В среднем у одного ребенка от 3 до 5 аккаунтов. Есть заброшенные, а есть те, где он Иванов Вася и есть он там «Ночной рыцарь». И, допустим, он постит или лайкает запрещенную информацию. У нас есть дети, которые попали в красную зону, где вот они делают репосты запрещенного контента. Есть желтые, которые лайкают. Ну и зеленая зона, в которой все нормально.
Финальное слово все равно остается за человеком. Киберволонтеры в ручном режиме проверяют данные. В случае если опасения реальны, информацию передают в Роскомнадзор и полицию. А с подростком начинают работу.
Татьяна Парпаева, заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия: У нас, ребята, есть такой десант, который выходит в это образовательное учреждение. Мы не приходим и не говорим: «Вот у вас есть такой ребенок». Мы собираем всю параллель классов. И ребята рассказывают, что у любого поступка есть свои последствия. Потом, через полгода, делаем новый срез. Если ситуация поменялась, то мы понимаем, что наша работа была эффективно проведена, если нет, то мы снова туда заходим.
В прошлом году правительство приобрело «Парсер» — программу для сбора и анализа данных. Она упростила работу добровольцам. Штат отряда — 15 киберволонтёров. В основном это студенты юридических и правоохранительных факультетов.