Бронированные «Тигры» впервые пройдут на параде Победы в Улан-Удэ Репетиции масштабного события идут полным ходом.

Общество 15 июня 2020, 16:25 4650
Бронированные «Тигры» впервые пройдут на параде Победы в Улан-Удэ

Армейские бронеавтомобили «Тигр» впервые пройдут в составе механизированной колонны на параде, посвященном 75-летию Великой Победы. Ранее отмененный из-за пандемии парад пройдет в Улан-Удэ 24 июня на площади Советов.

 - На параде Победы в Улан-Удэ в составе механизированной колонны впервые пройдут четыре многоцелевых бронеавтомобиля «Тигр» повышенной проходимости и мощности, которые применяются в войсках специального назначения Восточного военного округа. Новейшие образцы представят военнослужащие отдельного подразделения специального назначения, дислоцированного в Республике Бурятия, - сообщили ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

Экипажи машин проводят ежедневные тренировки, отрабатываются плавность хода и равнение в движении.

Армейский бронеавтомобиль имеет множество преимуществ перед современными бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты, поскольку является более маневренным, а также имеет относительно небольшую массу и увеличенный запас хода.

- Эта современная техника уже зарекомендовала себя и активно применяется военными в полевых условиях, на учениях, а также при выполнении задач повседневной деятельности. Она рассчитана на мобильное передвижение войск по пересеченной местности, ведение дозорных и разведывательных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных климатических условиях. На базе «Тигра» разработано множество модификаций, включая командно-штабные машины, станции радиопомех, а также комплексы радиационной, химической, биологической разведки и санитарные автомобили, - пояснили в ВВО.

Участие в параде примут более тысячи военнослужащих. Всего по главной площади Улан-Удэ проедут около 50 единиц военной техники, в том числе БТР-82, пусковые установки ОТРК «Искандер», реактивные системы «Ураган» и «Торнадо-Г».

Впервые по площади Советов своим ходом проедет легендарный танк «Т-34», который восстановлен заново специально к юбилею. Дееспособность он потерял еще более 75 лет назад на полях сражений. Специалисты установили – боевая машина горела, потому восстанавливать ее пришлось полностью. Раньше он стоял на постаменте в одной из воинских частей станции Дивизионная. 

фото: Ариг Ус, пресс-служба ВВО 

16 июля