В Бурятии на обеспечение жильем детей-сирот выделят в два раза больше средств Как подбирают квартиры на вторичном рынке, и что тормозит процесс?

Общество 12 мая 2020, 18:26 6415

Почти вдвое больше денег выделят в этом году на жилье для детей-сирот. При этом покупать могут не только новые, но и вторичные помещения. Казалось бы, очередь должна двигаться быстрее, но не тут-то было. Что тормозит процесс, и как вообще происходит приемка помещений?

Жилье для сирот закупать на вторичном рынке разрешили в прошлом году. Предложить свою квартиру может любой. Нужно зайти на сайт госзакупок, вести в поисковую строку «жилье для сирот» и принять участие в торгах. Средняя стоимость около двух миллионов рублей. Но есть и обязательные условия.

Валерия Туманова, главный специалист отдела обеспечения жильем детей-сирот управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Это не всегда замечания, касающиеся конструктивных особенностей – стен и так далее или влияющие на пригодность для проживания. Это могут быть замечания по косметическому ремонту, по отделке полов, стен, по сантехнике. Соответственно мы эти замечания собственнику выдаем. Собственник по этим замечаниям работает.

Поэтому в каждое помещение приходится возвращаться по несколько раз. Так, с начала года заключили 58 контрактов, но приняли лишь треть квартир. И ни одну еще не передали.

- Провод-то оголенный, он должен быть изолирован. И вон там - тоже самое.

Никита Юкало, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Улан-Удэ: Прежде всего, смотрит на оголенную проводку. Если такие проблемы как плафоны отсутствуют.

В приемной комиссии - представители управления капитального ремонта и надзорные ведомства. Интересы самих сирот представляют общественники.

Саржана Бадмацыренова, член Общественной палаты Республики Бурятия: Самое главное, убедиться, что помещения действительно пригодны для жилья. Чтобы не допустить повторения ситуации, как произошло в Сотниково и в других некоторых проблемных объектах.

После приемки квартиру оформляют в собственность республики, а затем передают на управление муниципалитету. И лишь потом распределяют среди очередников. Сегодня их более трех с половиной тысяч.

Иван Суворов, директор ГБУ «Республиканский ресурсный центр «Семья»: В среднем в год обеспечивается порядка 200-250 детей-сирот. Но в этом году у нас очень большое финансирование, мы планируем побольше детей-сирот обеспечить - около 300 человек. Сама процедура предоставления жилья останется той же самой. Также методом жеребьевки квартиры будут распределяться между детьми-сиротами.

Еще пять лет они будут числиться в спецжилфонде. И только потом можно будет оформлять в собственность, но это в будущем. Сейчас главное - успеть освоить выделенные деньги. Ведь по итогам прошлого года в бюджет пришлось вернуть почти 100 миллионов рублей.

16 июля