Жителям Улан-Удэ запретили вход без масок в супермаркеты Карантинные меры усилены и теперь их соблюдение проверяют.

Общество 1 апреля 2020, 20:47 15002

Самоизоляция, конечно лучшая защита, но если нужно выйти, то только в маске. Без нее теперь просто никуда, даже в магазин. В общественных местах Бурятии усилили карантинные меры. Исполнение будут проверять ежедневно. А вот что ждет тех, кто нарушит, узнал Артемий Ушаков.

Несоблюдение карантинных мер теперь правонарушение. Такой закон приняли депутаты Госдумы. Если санитарные нормы нарушит гражданин, искупление обойдется ему от 15 до 40 тысяч рублей. Если здоровьем населения пренебрежет предприятие, выплатить придется уже до полумиллиона. Но пока нарушения регистрируют каждый день. К примеру, автовокзал. Утром отсюда в рейсы вышли 20 водителей.

- Почему вы не зафиксировали температуру ни у одного водителя?

- Ну, со слов. И потом они показывали мне, что утром тепловизором их всех проверяли.

- Что они показали вам?

- Со слов - я сказала.

Обязателен контроль температуры тела перед началом рабочего дня и в конце. Все сотрудники должны носить маски. Обработка помещений каждые два часа. Работают только те, от кого зависит нормальная жизнь в городе.

Лариса Степанова, начальник отдела развития социальной сферы администрации Советского района г. Улан-Удэ: Сейчас мы закрыли магазинчик «Табак». Павильон, в котором не разрешено на сегодня работать, но, тем не менее, выложили на прилавок продукты первой необходимости. Это один килограмм крупы. Это говорит о том, что предприниматель нарушает указ главы Республики Бурятия.

Нарушения передают в полицию. Если речь пойдет о реальной угрозе жизни людей, могут подыскать подходящую статью и из Уголовного кодекса. Супермаркеты, к примеру, это осознали одними из первых. Вход без маски запрещен даже для посетителей. Людей впускают небольшими группами.

- Сколько сами уже стоите?

- Да я только подошел. Сейчас выпустят шесть людей и запустят.

- Все равно есть возможность взять что-то.

- В целях профилактики полезно будет.

В каждом районе работают мобильные группы контролеров. Предпринимателей просят не хитрить, иначе они рискуют проститься со своими клиентами на ближайшие три месяца. В законе это называется административное приостановление деятельности.

16 июля