В дацанах пройдут особые хуралы по защите от коронавируса В связи с пандемией Буддийская Сангха сделала официальное заявление.

Общество 18 марта 2020, 10:06 4322
В дацанах пройдут особые хуралы по защите от коронавируса

В связи с пандемией коронавируса в мире Буддийская традиционная Сангха России сделала официальное заявление. 

- В связи с активным распространением коронавирусной инфекции COVID-19 во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России с 18 марта 2020 года вводятся меры повышенной безопасности, а также в ежедневное расписание хуралов (молебнов) по распоряжению XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева будут добавлены особые хуралы, способствующие защите от коронавируса, в частности, молебен «Табан Харюулга», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в переводе с бурятского языка «Табан Харюулга» означает «Пять сутр отбрасывания», или «Пять сутр устранения негативных причин.

- Мы не можем запретить людям посещать дацаны. Если они чувствуют потребность прийти на хурал, то приходят. Только при этом и ламы, и хубараки и сотрудники дацана, безусловно, должны быть более бдительны и внимательны, - заявил Пандито Хамбо лама Аюшеев.

Меры повышенной безопасности в дацанах включают обязательную влажную уборку дуганов - храмов, где проводятся молебны. Кроме того, в помщениях будет больше обычного проводиться окуривание особым антисептическим буддийским составом - санзай. Это - натуральное благовоние, в основе которого измельчённый можжевельник. В переводе с тибетского языка «сан» - очищать, «зай» - субстанция.

- Этот сбор изначально применялся в храмах, где одновременно собиралось много народа, как очищающий сбор, и только позже был введён в буддийскую религиозную практику, - рассказали в Сангхе.
 

фото: pixabay.com 

23 сентября