В Бурятии Минприроды обязали установить границы для озер Официальную береговую линию получат в том числе Щучье и Гусиное озера.

Общество 6 марта 2020, 11:35 2777
В Бурятии Минприроды обязали установить границы для озер

В Бурятии Минприроды обязали установить границу для четырех водных объектов — озер Арангатуй, Щучье, Гусиное и Котокельское. Природоохранная прокуратура обвинила Минприроды в бездействии по самостоятельному решению этого вопроса и направила иск в суд.

Как сообщают в надзорном органе, официальные границы водоемов нужны для того, чтобы избежать незаконного создания участков в границах береговых полос. Такая полоса составляет 20 метров, должна быть общедоступной и может находиться исключительно в федеральной собственности.

- «Непонимание» где границы водоема позволяет предоставлять федеральные земли в частным лицам. А интерес к природным ресурсам названных озер велик, так как местность вокруг благоприятна для организации туризма и отдыха и активно используется в рекреационных целях. Поэтому является необходимым пресечение неправомерного распоряжения землями, в непосредственной близости к водоемам, во избежание создания угрозы причинения ущерба не только озерам, но и уникальной экологической системе озера Байкал, - уточнили в прокуратуре.

Теперь министерство должно предоставить документы в Росводресурсы для внесения сведений о береговых линиях водоемов в государственный водный реестр. Позднее их включат в Единый государственный реестр недвижимости.

фото: Восточно-Сибирская природоохранная прокуратура

29 сентября