Ещё один чиновник оказался в суде из-за сиротских бараков в Сотниково Он мог подделывать разрешения на строительство домов.

Общество 25 декабря 2019, 13:38 6544

Новый фигурант в деле о сиротских домах в Сотниково. Задержан бывший заместитель начальника отдела инфраструктуры Иволгинского района.

Сначала чиновник проходил как свидетель, но постоянно давал разные показания. Это вызвало подозрения. Дальнейшая проверка выявила, он сам может быть причастен к выдаче фиктивных разрешений на строительство. Мужчину задержали. Сутки он провёл в изоляторе временного содержания.

Константин Бадеев, юрист, представитель потерпевших детей-сирот: Получается, если дома построены без законно выданных разрешений на строительство, то они являются самовольно возведенными. Если они являются самовольно возведенными, то они незаконно поставлены в собственность Республики Бурятия. И соответственно незаконно в дальнейшем выданы детям-сиротам. И получается, что сейчас дети-сироты в Сотниково живут в самовольно возведенных домах.

По решению Советского суда экс-чиновника не стали заключать под стражу или домашний арест. Он единственный кормилец в семье с малолетним ребёнком. Из-за этого меры смягчили, но наложили ряд ограничений. На время следствия мужчина не должен приближаться ближе, чем на 50 метров к зданию Иволгинской администрации, а также к правительству республики, министерствам и ведомствам. Ему запрещено пользоваться интернетом и телефоном, за исключением вызова экстренных служб.

Напомним, в деле о сиротских бараках в Сотниково некачественными оказались более 200 домов. За них из бюджета республики выплатили около 200 миллионов рублей.

В начале декабря после года содержания в СИЗО отпустили замминистра строительства республики Сергея Рыбальченко. Другому фигуранту дела – застройщику Сергею Домшоеву также изменили меру пресечения с домашнего ареста на некоторые ограничения передвижения и возможность пользоваться средствами связи.

15 июля