Скелеты в шкафу и песни со смыслом. В Улан-Удэ стартовал этап «Битвы хоров» Соревнуются 14 коллективов пенсионного и предпенсионного возраста.

Общество 13 сентября 2019, 18:12 3674

Покорить Москву на «Битве хоров» намерены пенсионеры из Бурятии. В Улан-Удэ стартовал региональный этап российского конкурса хоровой песни. Кто и как хочет отстаивать честь республики на федеральном уровне?

Региональный этап «Битвы хоров» проводится в Бурятии третий раз. Если в прошлые годы зал едва заполнялся на треть, сейчас свободных мест почти нет. За шанс уехать в Москву решили сразиться десять районов республики и городские клубы.

Нина Мунина, заместитель председателя Бурятского регионального отделения «Союз пенсионеров России»: Сегодня общее количество участников 165 человек. Это рекордное число по количеству участников. Сегодня впервые участвуют семейские, хор семейских. Мы очень рады, что они сегодня принимают у нас участие.

Семейские представляют Тарбагатайский район. Это, пожалуй, самый самоуверенный коллектив. Утверждают, к этой битве готовились всю жизнь, и согласны только на успех.

Надежда Кушнарева, руководитель Большекуналейского семейского народного хора: Мы же семейские, мы же старообрядцы. У нас всегда есть скелет в шкафу и есть то, что показать. Есть спеть, сплясать.

Не менее воинственно настроены и прошлогодние обладатели Гран-при хор «Рябинушка» из Хоринского района. Его солисты ставку сделали на знакомые мелодии с давно забытыми словами.

Тумэн Цыремпилов, солист хора «Рябинушка», Хоринский район: Вот этот репертуар этого ансамбля вот он ляжет на душу тем, кто действительно любит русские песни и не обязательно народные, а именно даже советские песни. Не те, которые тра-ля-ля, а именно с глубоким смыслом.

В состав творческих коллективов входят либо пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. Всего на сцену вышли 14 команд.

Евгений Ханхалаев, член жюри фестиваля «Битва хоров»: Они у нас все хоры такие ну, наверное, не похожие друг на друга. Ну и знаете возраст участников, их азарт он такой непредсказуемый.

Конкурсом предусмотрено четыре призовых места. Их обладатели получат денежные сертификаты. И только обладатель Гран-при отправится в Москву представлять Бурятию на федеральном этапе.

16 июля