Замминистра строительства Бурятии обвинил органы следствия в произволе Обвиняемый просит устроить ему пресс-конференцию.

Общество 30 апреля 2019, 19:30 10070

Под стражей или на домашний арест. В Советском суде состоялось заседание суда. Следствие по сиротским домам еще не закончилось. Необходимо выполнить около полусотни экспертиз. Чего опасаются следователи, и на чем остановится сегодня правосудие, из зала суда расскажет Янина Нимаева.

- Заседание суда открытое, но для представителей СМИ оно проходит за закрытыми дверями. И пока мы ждем оглашения, напомним, Сергея Рыбальченко задержали 9 декабря 2018 года. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Он являлся председателем приемочной комиссии для 254 квартир для «детей-сирот».

Сейчас дело ведут следователи из следственного управления города Хабаровск. Возможно, в материалах делах появятся новые аспекты. Тогда обвинение может быть переквалифицировано в халатность или злоупотребление.

Константин Бадеев, юридический представитель депутата Государственной Думы Николая Будуева: Поскольку Рыбальченко подписал акты, не проверив фактически жилые постройки. Не выполнив тем самым требования 44 федерального закона, требования пункта 5.1. государственных контрактов о проведении экспертизы, покупаемых жилых помещений.
 

Иван Рыбальченко, сын Сергея Рыбальченко: Мы не согласны ни с чем. Считаем, что его обвинили ошибочно. Надеемся на хорошее решение суда сегодня. Что его отпустят хотя бы под домашний арест.
 

- Суд приходит к выводу, что под тяжестью предъявляемого обвинения Рыбальченко может скрыться от органов следствия и суда. Продлить срок содержания под стражей Рыбальченко Сергея Николаевича, родившегося 5 мая 1963 года в городе Улан-Удэ гражданина РФ на три месяца. Всего до семи месяцев 26 суток, то есть до 5 августа 2019 года. Прошу присаживаться. Обвиняемый, вам понятно?

Сергей Рыбальченко: Это все инкриминировано. Это все настолько не имеет под собой оснований. Настолько не имеет под собой почвы. Это все притянуто за уши для того, чтобы меня обвинить в каком-то не совершаемом мной преступлении. Я прошу тогда, значит, прессу для того, чтобы устроить пресс-конференцию, и заявиться об этом. Это на самом деле произвол.
 

- Судебное заседание закрыто.
 

Сергей Рыбальченко: На самом деле за этим стоит вот господин, а за ним депутат Государственной Думы. Поэтому я прошу помощи, поддержки, пресс-конференции для республиканской прессы по поводу произвола, который производится Следственным комитетом при поддержке судебных органов.
 

Состоится ли пресс-конференция, неизвестно. Как и то, появятся ли новые подозреваемые на скамье подсудимых.

Читать по теме:

Особо важное дело. СК разберётся, кто из чиновников ответит за «аварийные» квартиры, выданные сиротам в Бурятии

Следственный комитет заинтересовался работой Минстроя Бурятии

В Бурятии задержали замминистра строительства и застройщика домов для сирот

В Бурятии застройщику домов для сирот предъявили обвинение из-за 195 млн рублей

Замминистра строительства Бурятии заключен под стражу на два месяца

Пресс-секретарь главы Бурятии прокомментировал нашумевший арест замминистра

Громкое дело о сиротских «бараках» в Бурятии передали в СК России

Подробности громкого дела о строительстве домов для детей-сирот в Бурятии

В Улан-Удэ судебная экспертиза подтвердила непригодность жилья для сирот в Сотниково

Громкое дело о сиротских «бараках». Верховный суд Бурятии оставил Сергея Рыбальченко под стражей

Замминистра строительства Бурятии продлили арест
29 января