В Улан-Удэ представители трех регионов обсудили проблемы туризма на Байкале Льготы и освобождение от НДС. Что еще нужно для развития?

Общество 19 апреля 2019, 22:27 10751

С нового года гостиницы и турбазы Бурятии не будут платить налоги на прибыль. Авиаперевозчиков освободят от налога на добавленную стоимость. Государство изо всех сил стимулирует развитие туризма на Дальнем Востоке. А что тормозит процесс, и как устранить препятствия обсуждали депутаты трех регионов. С межпарламентских слушаний подробности далее.    

Дальний Восток в прошлом году посетили около шести миллионов туристов. Большая часть предпочла Приморский край, Бурятия на пятой строчке. Официально красотами таежной, озерной и степной полюбовались около 400 тысяч человек. Заманить еще больше главная задача. Для этого создают льготные условия.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации: С 1 января для гостиниц и иных средств коллективного размещения на Дальнем Востоке применяется ставка налога на прибыль ноль. Если 90% доходов формируются от гостиничной и туристической деятельности. Приняты поправки в Налоговый кодекс  о введение нулевой ставки НДС на перевозки в ДФО.

Речь об авиаперевозках. Компаниям, чьи маршруты проходят через Дальний Восток, еще и компенсируют траты. Льготные билеты будут продавать с января, а не с апреля, как раньше.

На бурятском побережье туристов готовы встречать около 1000 турбаз и гостевых домов. Но в большинстве выявляют нарушения. Объекты отдыха строят на запрещенных местах. В итоге 40 из них закрыли. Еще 7 предписали снести.

Роман Габов, председатель комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству: Говорят, что надзорные органы начинают перегибать палку, ужесточают требования, переходят каких-то слов к действиям. Это наверняка нужно воспринимать как необходимые действия, потому что мы должны понимать, что Байкал уникален. Нам сегодня его нужно сохранить.
 

Развитие тормозит отсутствие необходимых коммуникаций. Нет водоснабжения, а скважины без лицензий. Проблема и с отходами. На побережье почти нет очистных.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Нам необходимо на сегодняшний день иметь не менее 18 очистных сооружений. Требования к очистным сооружениям очень жесткие. Мы без серьезной федеральной поддержки не сможем такие очистные сооружения построить.

Когда нет условий, туристы отдыхают на свое усмотрение. Ежегодно насчитывают больше четверти миллиона «дикарей». Последствия печальны. Сейчас рассматривают о вопрос о взимании с них платы. Для благоустройства территорий.

Между тем, подсчитано, один официальный  турист, в среднем, оставляет в республике около 70 тысяч рублей. В прошлом году туризм в казну Бурятии принес около 200 миллионов рублей. В Иркутской области этот показатель в три раза больше.

16 июля