В Улан-Удэ судебная экспертиза подтвердила непригодность жилья для сирот в Сотниково В ближайшее время Советский районный суд должен дать оценку выводам эксперта.

Общество 15 января 2019, 20:30 6498

Завершилась судебная экспертиза домов для детей сирот в поселке Сотниково. Новоселы который год пытаются доказать, что это жилье непригодно. К какому мнению пришли эксперты и как продвигается дело, узнаем далее.

Экспертизу сиротских домиков назначил Советский районный суд. Больше года назад туда поступил иск от новоселов. Сироты требовали признать их дома не пригодными для проживания. Под заявлением подписались 32 человека.

Константин Бадеев, помощник депутата Госдумы России Будуева Н.Р.: Была проведена судебная экспертиза, которая установила, что дома для детей сирот предоставленные центром «Семья» не пригодны для проживания. Недостатки, которые выявил эксперт, были допущены еще на стадии строительства.

Дома построены с нарушением пожарных и санитарных норм. В ближайшее время Советский районный суд должен дать оценку выводам эксперта. Параллельно, еще один иск, но уже о расторжении договоров найма жилых помещений рассматривает Иволгинский районный суд. Расследованием же уголовного дела о факте предоставления сиротам непригодного жилья по-прежнему занимается Следственный комитет России. 43 следователя работают под личным контролем Александра Бастрыкина.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации: В ходе следствия по таким уголовным делам, мной дано указание добиваться реального устранения причин и условий совершения преступлений и привлечения к ответственности всех должностных лиц за допущенные нарушения. СК России постоянно анализирует поступающую информацию о системных проблемах в данной сфере. Она доводится до сведения руководства страны.

Напомним, по данному уголовному делу в Улан-Удэ задержаны замминистра строительства Сергей Рыбальченко и застройщик Сергей Домшоев. Если их вина найдет подтверждение, каждому из них грозит до десяти лет колонии.

читать еще по теме:

Домами детей-сирот в Бурятии займется межведомственная комиссия при СК России

Подробности громкого дела о строительстве домов для детей-сирот в Бурятии

Громкое дело о сиротских «бараках» в Бурятии передали в СК России

В Бурятии застройщика домов для сирот поместили под домашний арест

Пресс-секретарь главы Бурятии прокомментировал нашумевший арест замминистра

Замминистра строительства Бурятии заключен под стражу на два месяца

Следственный комитет заинтересовался работой Минстроя Бурятии

Особо важное дело. СК разберётся, кто из чиновников ответит за «аварийные» квартиры, выданные сиротам в Бурятии

Результат экспертизы – в домах опасно жить. Сироты снова подали в суд на правительство Бурятии

В каких условиях живут дети-сироты в Улан-Удэ?

3 февраля