Пресс-секретарь главы Бурятии прокомментировал нашумевший арест замминистра Напомним, речь идёт о деле по «баракам», построенным для сирот, за 195 млн рублей.

Общество 11 декабря 2018, 12:46 7851

Пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев прокомментировал громкое задержание заместителя министра по строительству. Он заявил, что Алексей Цыденов заинтересован в «самом строгом и беспристрастном расследовании всех обстоятельств дела». 

- Любое ответственное лицо - госзаказчик в лице конкретного чиновника или бизнес в лице соответствующего подрядчика, которые использовали государственные деньги неэффективно или украли, должны понести наказание. Особенно если это касается детей и тем более детей-сирот. А контролирующие органы должны следить не только за движением каждого бюджетного рубля, но и за итоговым результатом. Несмотря на то, что с момента строительства прошел уже не один год, в рамках следствия будет определено участие и ответственность каждого. 

Также Фишев отметил, что в случае нарушения закона рано или поздно, но отвечать будет каждый виновный, напомнив, что республика входит в период больших строек.

- Лучше изначально выстраивать добросовестную работу как со стороны госзаказчиков, так и со стороны коммерческих подрядчиков, чем потратить деньги, не получить результата и в последующем искать виновных, - сказал Фишев.

Напомним, история с домами для сирот в селе Сотниково тянется уже три года. Именно тогда первые жильцы получили ключи от домов. По версии следствия, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии в 2015-2017 годах по результатам проведенных торгов заключило 8 госконтрактов с индивидуальными предпринимателями на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района. Сделано это было для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все приобретенные жилые дома в дальнейшем через республиканский ресурсный центр «Семья» были переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве. Несмотря на это, должностные лица министерства строительства подписали акты приема приобретенных жилых помещений. И социально незащищенные граждане из числа детей-сирот, которым по закону полагается благоустроенное жилье, вынуждены были жить в практически аварийных условиях.

Расследование уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел СК. По делу задержаны замминистра строительства Сергей Рыбальченко и непосредственный застройщик домов для сирот Сергей Домшоев. Всего за счет федерального бюджета в Сотниково построили 254 квартиры. На строительство выделялось более 195 млн рублей. 

3 февраля