Подготовка к «Типомании»: В Улан-Удэ открылась выставка плакатов «Восток-Запад» В республике впервые пройдет модный международный фестиваль.

Общество 13 июля 2018, 14:02 5830

Бурятия готовится к большому фестивалю «Типомания». Самое модное и обсуждаемое событие России объединит дизайнеров и художников-графиков из разных регионов. Самым первым этапов подготовки к мероприятию стала новая выставка «Восток-Запад» в Улан-Удэ. Она показывает лучшие плакаты авторов со всего мира и полотна бурят-монгольских каллиграфистов. Подробнее тему продолжит Баярма Раднаева.

Графический дизайн как самостоятельное движение в России еще молодо – первые профессионалы начали появляться только в 2000. Но сегодня наши художники творят наравне с мировыми. А четыре года назад в Москве стартовал один из топовых фестивалей графики «Типомания». Туда съезжаются лучшие художники планеты с выставками и мастер-классами, лекциями. Бурятия о таком могла только мечтать.

Дмитрий Галсан, графический дизайнер, организатор фестиваля «Типомания» в Улан-Удэ:Мы хотим сами понять и ответить на этот вопрос, насколько наш город готов к приему такого мероприятия. И конечно, есть идеи сделать дискуссионную площадку.

Графические дизайнеры - это обычно фриланс. Потому профессионального сообщества в Бурятии нет. А самые талантливые давно за рубежом. Хотя та самая графика в Азии существует несколько веков. Старомонгольская письменность в последние годы возрождается. В Монголии «босоо бичиг» вернули в школьную программу, в Китае выдают сертификаты о том, что работа автора не должна продаваться ниже определенной цены. Автор этого полотна, художник Ганбаатар восемь лет провел в монгольских улусах, чтобы возродить забытую письменность. Сегодня даже существуют разные течения.

Дарима Дамбаева, организатор выставки: Каллиграфия Внутренней Монголии совершенно другая. Там она основана на правилах написания китайских иероглифов. Как поворачивать кисть, как держать ее, как нажимать на нее - эти три правила соблюдены. Улан-баторская живопись - это в основном мягкие линии, свободные штрихи.

Возвращаются к истокам и у нас – в Улан-Удэ открываются школы старо-монгольской письменности. Она как раз и является нашим ответом западу, считают организаторы. Познакомиться с экспозициями можно в Галерее искусств народов Азии.

Увидеть выставку можно бесплатно. Но только для этого нужно зарегистрироваться. Скачиваете любое приложение, которое считывает QR- код, наводите на код, который висит в галерее, заполняете анкету небольшую, вопросы, допустим, такие: считаете ли вы, что в Улан-Удэ достаточно мест или событий арт-направленности? Ваши ответы очень помогут организаторам для следующего мероприятия, которое пройдет осенью в Улан-Удэ.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 декабря