Нажива на детях: В Улан-Удэ организатор поездки школьников в «Артек» исчезла вместе с деньгами Десятки детей остались без долгожданного отдыха. Об этом они узнали буквально за ночь до «поездки».

Общество 16 августа 2017, 21:10 9326

Разбитые мечты. Десятки детей остались без долгожданного отдыха. Их обещали отправить в «Артек», однако, организатор поездки исчезла вместе с деньгами, которые передали ей родители школьников.  Как усыпили бдительность людей, и кого сейчас ищет полиция?

Дари Очирова: «Артек» — это крутой лагерь, я туда хотела. Мне было обидно, что именно детей обманули, родителей тоже обманули.

А ведь уже и чемодан был собран, и до отъезда - всего ночь. Но вместо обещанного отдыха Дари с мамой обивают пороги полиции.

Лариса Очирова: Мы доверились Игнаевой Суржане Петровне и передали за путёвки в «Артек» по 23 500 за каждую путевку. Должны мы были вылететь 7 августа, потом в дальнейшем перенесли на 9 августа, затем на 11, и в итоге, как выяснилось, путёвки в «Артек» оказались полной аферой.

Байгалма Донирова: Доверие просто, огромное доверие к ней было.

С 9 августа женщина исчезла со всех радаров. Кредит доверия ей выдали около 60 семей. Ещё бы - мать троих детей, активистка, работница районной больницы. Купились, в основном, родители одноклассников.

Оксана Карпова: Целый класс, с которым мы писали заявление, который в 27-м лицее учится, там родители платили от 90 до 120 тысяч. С Суржаной мы всегда встречались на работе у неё, в ЦРБ Иволгинской. Она нам выдавала вот такие квитанции. Тут ясно написано, что в «Артек» едем, то есть, сомнений у нас не возникло, что едем, и вот такой договор — тоже с печатями.

Галина Иванова: Когда мы обратились к руководству, нам сообщили, что данная печать у них больше не используется, что она должна быть уничтожена, тем не менее, она на наших договорах она фигурирует, то есть складывается впечатление, что руководство больницы также замешано.

Оказалось, некоторым путевки в «Артек» женщина обещала ещё с 15 года. Обманутые матери время от времени наведываются в больницу. Но ее рабочее место пустует.

Я вышла в понедельник с отпуска, даже не знаю, где она.

Между тем в полиции уже около полусотни заявлений. Из своих источников мы узнали предположительная сумма ущерба — около полутора миллионов рублей. В больнице изъяли документацию и печати. Но уголовного дела пока так и не завели. Официальный розыск тоже не объявляли.

Дмитрий Андреев, заместитель начальника отдела, начальник полиции ОМВД России по Иволгинскому району: В настоящее время по заявлению граждан проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее правовое решение.

Между тем в Бурятии путёвками в «Артек», с ним и в «Океан», «Орленок» и «Смену» уже 25 лет занимается одна и та же организация - Молодежный центр при Минспорте. Никаких третьих лиц. Хотя попасть в «Артек» легально с этого года можно тремя способами.

Зоя Баганникова, директор Республиканского молодёжного центра: Если они прошли регистрацию на сайте «Артека», попали в рейтинг лучших - ребенок едет. Мы как операторы открываем эту систему и смотрим ,какие дети прошли по рейтингу первыми. Второй момент — когда родитель покупает коммерческую путевку, за полную стоимость ребенок выезжает. И третий момент, когда ребенок выезжает на смену тематического партнера — эти партнеры они тоже все известны.

Вся официальная информация — на сайте детского лагеря. Как и цены. За 23 тысячи рублей даже лидерам рейтинга отдохнуть на Черном море невозможно — цены стартуют от 30 или 40 тысяч. Между тем пострадавшие  продолжают пополнять полицейскую картотеку. Только сегодня при нас заявление оставили ещё двое обманутых.

18 августа