Дольщики «Алтан Газар» в Улан-Удэ могут остаться ни с чем Жильцы недостроенного поселка уверены - банкротство умышленное. Кто ставит препоны на пути сдачи объекта и оправдает ли он свое название?

Общество 20 июня 2017, 20:19 9333

Туманная история элитного поселка на Верхней Березовке. Дольщики «Алтан Газар» могут остаться ни с чем. Подходят к концу конкурсные производства по делу «Гевс-плюса». Жильцы недостроенного поселка уверены - банкротство умышленное. Кто ставит препоны на пути сдачи объекта и оправдает ли он свое название?

Самый известный, самый дорогой, а еще один из первых официальных долгостроев Улан-Удэ. Строительство здесь остановилось 8 лет назад. По версии следствия, «Гевс-плюс» вывел из объекта почти 200 миллионов рублей. У разбитого корыта, точнее фундамента, оказались десятки людей.

С самого начала амбициозный проект вызывал сомнения. Застройщик обещал построить гигантский поселок на участке 25 тысяч кв.м. по плану здесь должны были быть не только жилые дома, но и две детские площадки, детские сады, гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр. И все это по самым низким ценам. На почти бесплатный сыр купились не только горожане, но и местные власти.

Чиновники поднапряглись и выделили из бюджетов почти 80 миллионов рублей. Деньги предназначались на проведение теплосетей. Коммуникации появились. Но на этом оптимизм и закончился.

Вот уже несколько лет люди хотят оформить документы на право собственности. Попытки разбиваются о порядок сдачи объекта в эксплуатацию. Самое главное – передача коммунальных сетей. Сейчас они бесхозные. Бесхозными остаются и проблемы жильцов.

Виктор Иванов, житель поселка «Алтан Газар»: Зимой мы жили без отопления, держались на обогревателях. Недели, наверное, две.

Выходом из ситуации могла бы стать передача сетей городу. Но на пути вновь встает призрак «Гевс-плюса».

Татьяна Лыгденова, начальник отдела по работе с МУП и организациями комитета  по управлению имуществом администрации города Улан-Удэ: С 2015 года мы столкнулись с такой проблемой, что  ООО «Гевс-плюс» также обратился с иском о признании права собственности на указанные спорные объекты на ООО «Гевс-плюс». В настоящее время судебные разбирательства продолжаются и ближайшее заседание назначено на июль.

Расставаться бывший генеральный директор бывшего «Гевс-плюса» с коммунальными сетями не хочет. Понимает - на золотой земле раскопал настоящую золотую жилу. Это единственные магистральные коммуникации на Верхней Березовке. А пока суд да дело, с чьей-то нелегкой руки создали жилищный кооператив. Да не один, а целых пять.

Светлана Федосеева, председатель ЖСК «Согласие»: Нужно всем, кто получил собственность на недостроенное, вступить в ЖСК. И вместе со всеми, естественно, будут взносы, потому что нужно все это сдать в эксплуатацию. Платить нужно за аренду земли под этими домами.

Петр Батышев, житель поселка «Алтан Газар»: Пятиэтажные дома стоят, там же люди не платят за аренду земли. А почему сейчас решили платить?

Ухватиться за  соломинку мешает здравый смысл: учредитель некоторых кооперативов бывший директор того самого «Гевс-плюса».

Ирина  Суздальцева, дольщик: Не буду я ему второй раз платить деньги. Потому что я ему просто не верю. Когда представители кооперативов говорят, о том, что они готовы достроить, видите, это ведь тоже слова.

Не верят люди и в положительный исход конкурсного производства. Под опись попали несколько объектов на общую стоимость 13 миллионов рублей. Но достанется ли что-нибудь самим дольщикам?

Доржи Намсараев, конкурсный управляющий: Требования, в основном, по техническим платежам. Около 10 миллионов рублей. И требования кредиторов, включенные в реестр. Это в основном юридические лица, ИП.

Главным юридическим лицом в реестре кредиторов, как ни странно, выступает сам Герман Харахинов и компании, учрежденные им. А значит – он и первый в очереди на получение денег от разоренной стройки. Круг замкнулся. Будет ли выход? Мы решили спросить у автора всей этой истории.

Герман Харахинов: Пока ничего говорить не буду, все есть в судах. А то, что вас используют, надо понять немножко.

-В чем нас используют?

Поговорите с дольщиками.

Еще раз поверить тому, кто однажды уже обманул ожидания? Возможно, придется. Но теперь уже анализируя десятки судебных заседаний. Только в арбитражном суде рассмотрено около 60 дел, где фигурирует фамилия Харахиновых, а ведь есть еще суды общей юрисдикции. Общее число дел вокруг поселка не поддается счету. А одно уголовное по незавершенному строительству почему-то расследуется до сих пор.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
30 сентября