Как жителям Бурятии не попасться на уловки фальшивомонетчиков? Полезные советы о том, как отличить подделку от оригинала в бытовых условиях.

Общество 12 мая 2017, 19:05 3118

Бурятию накрыла новая волна фальшивых купюр. Уже выявлено 15 фактов сбыта подделок. Чаще всего – достоинством 5 тысяч рублей. Фальшивки высокого качества. Как не попасться на уловки злоумышленников расскажем далее.

Фальшивомонетчики орудуют в основном в Улан-Удэ. Подделки сбывают в розничных магазинах, автозаправочных станциях и торговых центрах.

Мы решили испытать на личном опыте, проверяют ли в них достоверность купюр.

-А вы проверяете купюры?

-Проверяем. Естественно. На ощупь. Здесь ощущаются цифры, буквы.

-15 фактов вбросов уже по городу.

Да, мы слышали, нас предупредили.

Специалисты выделяют наиболее распространенные серии фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей: бв 98847**, ав 68747**. Подделки хорошего качества с высокой степенью схожести с подлинными.

В бытовых условиях определить их подлинность, без специальных познаний и соответствующего оборудования сложно. И все же различия есть.

Марина Степанова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Бурятии: В несоответствии качества бумаги, из-за чего при перегибе купюры в месте перегиба наблюдается осыпание краски. Также имеются несоответствия качества изготовления ряда специальных средств защиты, в частности, слабо выраженные водяные знаки, также на металлизированной ныряющей нити наличествует серебристый краситель. Имеются различия в цветопередаче элементов изображения.

У вас закрались сомнения? Проверьте дензнаки в близлежащем отделении банка. Не разменивайте крупные купюры незнакомцам. Магазинам при обнаружении фальшивок рекомендуют службе охраны постараться удержать сбытчика до приезда полиции. Изготовление и сбыт поддельных денежных знаков карается лишением свободы до 15 лет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 ноября