Замминистра МЧС России - главам районов Бурятии: Это работа в никуда Глава Заиграевского района и вовсе просто встал и ушёл.

Общество 5 апреля 2017, 14:40 3142
Замминистра МЧС России - главам районов Бурятии: Это работа в никуда

Как уже сообщал arigus.tv, 31 марта в Бурятии были зарегистрированы первые лесные пожары, а третьего апреля в республике ввели особый противопожарный режим. В связи с этим сегодня, пятого апреля, в Улан-Удэ состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участвовал в нём и замминистра МЧС России. Александр Чуприян сразу оговорился: приехал – чтобы «сверить планы».

- Я приехал с целой бригадой, комиссией. Если брать хронологию прошлых лет, практика показывает следующее – подготовка документов, планов предварительного планирования, расчет сил и средств существуют. Но как только позовет труба, то эти планы откладываются на полку. И начинается привлечение сил и средств под названием «МЧС России», - задал тон заседанию замминистра.

Вообще, о том, что тушение лесных пожаров – не есть зона ответственности министерства, высокопоставленный чиновник акцентировал внимание не раз. Помимо этого вновь заявил, что в Бурятии нет должной консолидации сил и средств, и, к тому же, много огрехов в работе по линии поджигателей. Дабы разобрать всё на примерах, замминистра предложил выступить районникам. Первым «допросили» представителя Бичурского района.

- Такое ощущение, что одними утверждениями всех насытили и всю обстановку исправили», - отреагировал замминистра на информацию по количеству поджигателей.

Докладчик пытался реабилитироваться, однако после отчёта по ситуации с пожарами в прошлом году, ему пришлось признать: по тем же поджигателям в прошлом году ни одно уголовное дело до суда так и не дошло.

- Это лишний раз подчеркивает, что это работа в никуда, - эмоционально выразился Чуприян. - Это и есть критерии, причем достаточно серьезные критерии. Эта работа делается для вышестоящего органа, а не для себя.

После Бичурского района «под горячую руку» комиссии попал Заиграевский. Между главой района и замминистра возникло недопонимание, в итоге Александр Бурлаков просто встал и ушёл.

- Обиделся и ушел, он обидчивый, я знаю, - сделал вслух небольшую ремарку Иннокентий Егоров.

Ознакомившись с ситуацией, замминистра намекнул, что руководители районов занимают чужие места.

«Главы районов немного поработав, начинают думать так – это делаю, это не делаю, это - мое, это - не мое и т.д. Такой подход не верен. Как сейчас докладываются, вас бы избрали бы или их бы избрали бы?  Не избрал бы народ, - заявил Чуприян. -  Вот когда надо избраться, что только мы не говорим. А потом мы говорим, что вот есть Рослехоз и всё».

Ближе к концу, замминистра вновь напомнил, какой неоценимый вклад в тушение лесных пожаров в Бурятии вносит МЧС России.

«Я был бы безумно счастлив, если бы Рослесхоз ликвидировал все лесные пожары, просто безумно счастлив. Я не знаю, какой бы ресурс МЧС России сохранили. А мы десятки, сотни машин оставляем, на тысячи километров оставляем там свои рукава, сжигаем сотни тысяч тонн топлива..., - перечислял замминистра. И в очередной раз добавил: Это не есть зона ответственности МЧС».

1 февраля