В Бурятии омбудсмен Жамбалова просит Следственный комитет России проверить слова министра Мединского на разжигание межнациональной розни Речь идёт о скандально известном высказывании министра культуры, который возмутился «космополитичными» азиатскими лицами в российских мульфильмах.

Общество 30 июня 2016, 15:36 5679
В Бурятии омбудсмен Жамбалова просит Следственный комитет России проверить слова министра Мединского на разжигание межнациональной розни
Как уже сообщал arigus.tv, неделю назад министр культуры России Владимир Мединский возмутился «космополитичными» азиатскими лицами в российских мультфильмах. На Петербургском международном экономическом форуме он отметил, что если мультфильмы перевести на английский, то они не будут отличаться от китайских. Тогда как министерство готово поддержать лишь «действительно русские мультфильмы». Такое высказывание руководителя Минкультуры РФ многие сочли некорректным. Так, в Якутии общественники и журналисты даже записали видеообращение для Мединского. В Бурятии до такого не дошло, но реакция в соцсетях не заставила себя ждать, в основном жители Бурятии выражали негодование. Известный же кинорежиссёр Солбон Лыгденов посчитал, что на такие речи обижаться не стоит, лучше «фигачить свои узкоглазые мульты». Сегодня стало известно, что помимо высказываний в соцсетях и видео появилось официальное обращение, причём на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Оценить высказывание министра культуры России попросила Юлия Жамбалова. - Уполномоченный Юлия Жамбалова обратилась к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении проверки и принятия правового решения, в связи с обращениями граждан Республики Бурятия об оценке высказываний министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на международном экономическом форуме в г. Санкт-Петербург на предмет разжигания межнациональной розни, - сообщается в пресс-релизе на сайте омбудсмена. Будет ли принято какое-либо правовое решение в отношение министра культуры России? Мы будем следить за развитием событий.
3 февраля