Будут еще в Бурятии боксеры? Традиционный региональный турнир по боксу памяти заслуженного тренера России Антона Андреевича Атарханова  прошел в спортивном зале БГУ. Его организация   - заслуга старшего тренера по боксу,   мастера спорта международного класса  Валерия  Стрельникова.

Спорт 25 декабря 2007, 00:00 5027
Будут еще в Бурятии боксеры?

Профессор ринга. Этого  звания Валерий Стрельников добился как победитель различных международных соревнований и как исследователь истории бокса. Особое внимание Валерий Стрельников всегда уделял студенческому боксу.  Как  говорит Валерий Стрельников,  в последнее время в бурятском боксе ощущается подъем, поэтому упор в подготовке спортсменов надо делать на юношей, на будущую смену взрослой команде.

-  Валерий Стрельников, мастер спорта международного класса, профессор БГУ: У нас постоянно есть пополнение олимпийской сборной страны. Постоянно наша  сборная страны имеет представителя Бурятии.

В роли тренера Валерий Стрельников выступает уже более 30 лет. Он уверен, что тонкостям бокса не так сложно научится. Главное  - это голова на плечах и работоспособность.

- Показываешь удар в голову, а бьешь в печень. Обманное движение – залог победы. Обмани на одном фланке и добейся победы на другом.  Я не пропагандирую просто драку.  Бокс  должен быть с хитрецой,  с хорошим ударом и само собой, с уважением к противнику.

Александр Дугаров, ныне старший тренер клуба армии по боксу, воспитанник Антона Атарханова,  как и Валерий Стрельников. С мнением коллеги согласен. Однако добавляет, что падающим надежды спортсменам необходимо много выступать, проводить, как можно больше боев.

- Александр Дугаров, старший тренер по боксу ЦСКА (г.Москва): Нужно обратить  больше внимания на бокс. Бокс – это, можно сказать,  наш традиционный вид спорта. Всегда у нас в Бурятии были   великие бойцы -  Сафронов, Баранников, Стрельников, Зориктуев. И школа сохранилась, и тренеры еще есть. Надо чуть-чуть помочь ребятам,  и будут еще в Бурятии боксеры.

С очередным испытанием бурятские боксеры справились успешно. Лучшим в турнире стал Амгалан Алсыев - студент училища олимпийского резерва.  За волю к победе награжден Иван Козырев (СК «Ринг – Далыча»). Лучшим судьей назван Степан Батиров.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая