В Улан-Удэ стартовал чемпионат мира по боксу. Фоторепортаж Накануне прошла церемония открытия соревнований.

Спорт 3 октября 2019, 10:34 3340
В Улан-Удэ стартовал чемпионат мира по боксу. Фоторепортаж

2 октября в столице Бурятии прошла церемония открытия XI чемпионата мира по боксу среди женщин. В турнире примут участие более 200 спортсменок из 57 стран, которые разыграют медали в 10 весовых категориях. Чемпионат мира пройдет с 3 по 13 октября.

Церемония открытия началась с истории девушки-боксаны, которая впитала силу четырех стихий. В ярком шоу об истории и разнообразии региона приняли участие более 900 артистов разных жанров лучших творческих коллективов республики. Клятву спортсмена и судьи зачитали Людмила Воронцова и судья Дженифер Хаггинс.

После парада флагов участников чемпионата мира были зачитаны слова приветствия Президента страны Владимира Путина, который отметил, что проведение в России соревнований такого уровня - это «признание высоких позиций отечественной школы единоборств». Он также отметил, что участники и гости получили возможность познакомиться с «древними традициями и уникальной культурой» Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов подчеркнул, что для региона чемпионат мира шанс показать республику на весь мир: «Чемпионат мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ определенно станет мощным толчком в развитии этого вида спорта в нашей республике и стране. Пусть бурятская земля станет местом высоких спортивных достижений и местом новых знакомств и новой дружбы». Отметим, в сборной России три спортсменки представляют Бурятию – Кристина Ткачева, Людмила Воронцова и Наталья Шадрина. Наталья Шадрина выбрана капитаном национальной команды страны.

С приветственной речью выступил и.о. президента международной ассоциации бокса (AIBA) Мохамед Мустасан: «Мы рассчитываем на блестящий турнир в эти 10 дней. Последние несколько лет во всем мире стремительно развивается женский бокс. Появилось много звезд, и я уверен, что на этом чемпионате мира зажгутся новые звезды. Уверен, что в Улан-Удэ за год до Олимпиады женщины боксеры покажут свой потенциал». Генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев поблагодарил руководство региона за поддержку бокса и высокую организацию турнира: «Мы сделаем все возможное, чтобы женских весовых категорий на Олимпиаде было 10, а не пять. Как спортивные функционеры мы обязаны это сделать, в том числе и в мужском боксе вернуть две олимпийские весовые категории. Болельщикам хочу пожелать красивого, яркого зрелища, спортсменам настоящих побед. Пусть победит сильнейший!» Соревновательная часть турнира начнется сегодня, 3 октября.

фото: egov-buryatia.ru

19 мая