Зимние сельские спортивные игры в Бурятии: как это было Об участниках и спортивных баталиях далее.

Спорт 6 марта 2017, 17:40 8462
Мухоршибирь принимает Зимние сельские спортивные игры. Они уже 14 раз проходят на территории Бурятии. В этом году на старты собрались команды 21 района республики, включая северные. О том, как проходят состязания и о первых победителях. Представители сельских районов Бурятии встречаются на зимних спортивных играх раз в два года. Мухоршибирский район принял на своей земле около тысячи человек.
Алексей Цыденов, Врио Главы Бурятии: Игры являются кузницей чемпионов. И стало хорошей традицией, что в рамках игр проходит много культурных мероприятий, идет обмен мнениями.
За право провести состязания у себя в районе всегда идет серьёзная борьба. Победитель старается организовывать их непохожими на другие: от атрибутики и до церемонии открытия. Только на фейерверк Мухоршибирский район потратил около 400 тысяч рублей. Все  команды вышли на старты в индивидуальной форме. Чтобы обеспечить ею 25-30 человек, пришлось потратить столько же, сколько и на яркое открытие. Масс-старт, пожалуй, один из зрелищных дисциплин лыжного спорта. Если женщинам пришлось бежать пять километров, то мужчинам отвели в два раза больше. К радости хозяев состязаний, первой к финишу пришла их спортсменка – Анна Жамбалова, сестра той самой прославленной Алисы Жамбаловой.
Анна Жамбалова, победительница масс-старта на пять километров: Сейчас после гонок очень тяжело. Лыжники быстро работают, лыжи катили хорошо.
В мужском старте заставил всех потесниться баргузинец Алексей Малыгин. Свои десять километров он преодолел за 30 минут 52 секунды.
Алексей Малыгин, победитель масс-старта на десять километров: На четвёртом круге, возле стартового городка я оторвался, сделал отрыв метров 20-30 и он не смог меня догнать. И я финишировал в гордом одиночестве.
Среди участников сельских игр разыграют 170 комплектов наград. На играх также озвучили главную новость этого года – сельские игры расширяют горизонты. В ближайшее время их начнут проводить и среди самых юных спортсменов.   Читайте ещё по теме:

В Бурятии торжественно открыли ХIV Зимние сельские спортивные игры

15 июня