Владимир Гутенев: Нужно от простого импортозамещения прийти к технологическому лидерству

20 сентября в рамках XVI Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» состоялась панельная дискуссия на тему: «Развитие партнерства: наука, вузы, промышленность». Организаторами традиционно выступили Союз машиностроителей России, МГТУ им. Баумана и Лига содействия оборонным предприятиям.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев; первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков; заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук; член Бюро СоюзМаш, генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан; член Бюро СоюзМаш, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Николай Волобуев; проректор по технологическим разработкам и коммерциализации МГТУ им. Н.Э. Баумана Родион Степанов, а также представители региональных отделений СоюзМаш, крупных промышленных предприятий и корпораций, руководители и студенты профильных российских вузов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в своем видеообращении отметил, что проводимое сегодня мероприятие каждый год подтверждает свою значимость для российского инженерного сообщества.

- Конференция стала уникальной дискуссионной площадкой для представителей органов публичной власти, академического сообщества и бизнеса. В ее рамках формируются интересные темы для исследований, в диалоге рождаются нестандартные идеи и пути реализации, а также открываются перспективы для трудоустройства студентов, - резюмировал министр.

Открывая конференцию, Владимир Гутенев поздравил всех присутствующих с наступающим Днем машиностроителя и отметил значимость проводимого мероприятия в сложившихся геополитических условиях.

- В условиях внешних вызовов мы должны от простого импортозамещения и технологического суверенитета прийти к технологическому лидерству.  И сегодня мы делаем еще один шаг на этом пути благодаря открытиям и разработкам, сделанными участниками конкурса на премию имени Ревунова. Лучшие из них будут отмечены заслуженными наградами и премиями, - отметил Владимир Гутенев.

Член Бюро СоюзМаш России, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, обращаясь к участникам, отметил важность проведения таких мероприятий для развития технологического суверенитета. «Уверен, что успех придет, что он будет выражены не только в премиях, но и в результатах работ ваших организаций, которые сейчас уже приносят большую пользу нашей Родине», - подчеркнул ректор.

В ходе пленарной сессии конференции были обсуждены перспективы развития машиностроительной отрасли, новые решения вопросов подготовки кадров для высокотехнологичной промышленности - от Научно- образовательных центров мирового уровня до открытия учебных центров и создания Передовых инженерных школ.

В заключительной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей VIII ежегодной премии имени В.А. Ревунова. В текущем году было представлено 120 заявок на участие в премии. Со списком победителей можно ознакомиться здесь.

- Я рад сегодня вручать награды победителям премии, которую мы проводим уже не первый год. Именно вы двигаете вперед российскую радиоэлектронику. Год от года количество тех, кто подает заявки на участие в премии, растет, а это значит, что все больше молодых специалистов помогают нам продвигать российскую продукцию не только в России, но и во всем мире. Поздравляю вас с победой, - отметил генеральный директор КРЭТ Александр Пан.

Напомним, премия имени Ревунова была учреждена по инициативе КРЭТ. Она присуждается молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области радиоэлектроники по разработке и производству новых и модернизации находящихся в эксплуатации сложных конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство принципиально новых изделий гражданского назначения.

Участники конкурса представляют свои работы в трех специализациях (лучший разработчик, лучший конструктор, лучший технолог) в каждом из двух сегментов: сегменте гражданской продукции и сегменте продукции специального назначения. Общий призовой фонд премии 10 млн рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 декабря